您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

扎实做好教育人才组团式援藏工作

西藏自治区人民政府

2016-09-12

来源:中国西藏新闻网

教育是民族振兴、社会进步的基石。在以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀、坚强领导下,中组部、国家教育部等部委组织开展了教育人才组团式援藏工 作,17个援藏省市选派了大量优秀教师组团支教,全面提高了受援学校的教育教学和管理水平,为推进全区教育事业长足发展作出了重要贡献。

实践证明,教育人才组团式援藏工作,理念新、思路宽、机制活、优势大、成效好,是干部人才援藏的体制机制创新,是一项惠及全区各族干部群众的重大民心工 程、民生工程,在对口援藏历史上具有标志性、开创性意义。全区各级党委政府、各级各部门要充分认识开展教育人才组团式援藏工作的重大意义,切实增强政治意 识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻落实好以习近平同志为总书记的党中央的决策部署,贯彻落实好中央西藏工作协调小组的指示要求,落实好中组部、 国家教育部等部委的安排部署,统一思想、振奋精神,开拓创新、扎实工作,不断开创西藏教育事业跨越式发展的新局面。

扎实做好教育人才组团式援藏工作,要明确目标任务,通过教育人才组团式援藏工作,到2020年,集中打造20所高水平示范性高中和标准化中小学校、辐射带 动全区74个县(区)中小学教育质量全面提升。要确定支援关系,明确对口关系、援助任务、服务期限,传授内地先进教学和管理经验,提升受援学校软硬件水 平,提高受援学校管理水平和教学质量。要加强班子建设,选优配强学校领导班子和中层管理人员,明确援藏教育管理团队和受援学校管理团队职责分工,明确各个 岗位的职责任务。要壮大人才队伍,加强援藏教育人才岗前培训,开展“一带一”“一带多”帮教活动,选派教师赴援藏省市学习锻炼,努力建设一支高水平的本地 教育人才队伍。要提升内涵发展,深化受援学校管理体制改革,建立现代学校制度,深化课程、教法改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量。

扎实做好教育人才组团式援藏工作,要加大投入力度,持续加大对教育人才组团式援藏的投入,优先保障20所受援学校、7个市(地)中学和74个县(区)中学 的标准化建设。要落实政策待遇,坚持对援藏教育人才重视厚爱,感情上多关心、生活上送温暖、服务上做到位,完善落实各项激励政策措施,在职称职务、评优评 先等方面予以优先考虑。要严格管理考核,把援藏教育人才纳入援藏干部人才管理范围,建立援藏教育人才绩效考核评估机制,奖勤罚懒、奖优罚劣。要强化组织保 障,各级党委政府要高度重视教育人才组团式援藏工作,及时了解情况、解决问题;各有关部门要密切配合、分工负责,形成推进教育人才组团式援藏工作的强大合力。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部