您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

组团式教育人才援藏谱写新篇章

西藏自治区人民政府

2016-09-12

来源:中国西藏新闻网

2015年2月初,气候渐渐变暖,作为800名组团式教育人才援藏的一员,南开大学附属小学语文教师魏小东却心绪难平。拉萨实验小学——魏小东即将奔赴的新单位,如何将这一消息告知80多岁的父亲成了魏小东的心事。

每年800名援藏教师进藏支教、400名西藏教师赴内地学习、集中力量援助发展一批示范性中小学……2015年,中央第六次西藏工作座谈会作出了组团式教育人才援藏的战略部署,一年多来,组团式教育人才援藏工作已取得初步成效。

把脉问诊 对症下药

在党中央的高度重视下,我区教育事业取得了从无到有、从小到大、从单一到综合、从低水平到较高水平的历史性成就,实现了一次又一次跨越。教育事业大发展, 有力地保障了人民群众受教育的基本权利,极大提高了各族人民的科学文化素质,可面对新时代,新问题,我区教育如何实现更好、更快、更均衡发展?一直备受党 中央、区党委和政府的高度关注。

2015年,中央第六次西藏工作座谈会给我区教育事业发展指明了方向——组团式教育人才援藏,明确由17个省市和教育部直属高校附属中小学,每年选派 800名援藏教师组成20个团队,对口支援西藏20所中小学;同时从西藏中小学每年选派骨干教师和学校管理干部400人,到对口援藏省市和部属高校挂职锻 炼、集中培训。

2016年4月中旬,组团式教育人才援藏工作在拉萨正式启动。组团式教育人才援藏工作的顺利开展从根本上改变了原来“单打独斗”的援藏方式,是教育援藏模式的重大创新,是教育改革的伟大革命。

多省联动 完善机制

号声响起,17个援藏省市和教育部直属高校附属中小学校立即行动,陕西、安徽、广东等援藏省份纷纷将组团式教育援藏作为一项重要工程,一项“标杆”任务来抓,并根据我区实际及时制订《组团式教育援藏实施方案》。

与此同时,我区及时出台了自治区《实施意见》,意见从校园管理体制、人事制度改革、外派教师培训等方面就组团式教育援藏工作做了详细的安排。

今年8月11日,自治区出台了扎实推进医疗人才、教育人才组团式援藏工作的实施意见。在财力非常有限的情况下,区党委、政府克服种种困难、下大气力用20多亿资金支持组团式医疗援藏和教育援藏,史无前例。

完善的政策支持,区党委、政府的高度重视,为西行的援藏教师们扫除了后顾之忧,今年8月30日,第一批组团式教育援藏干部和教师几乎全员到岗。

按照区党委、政府的安排部署,全区各地市、各受援学校高度重视援藏教师的安置和服务工作,贴心的照顾、温暖的话语,让初上高原的老师们感到了家的温暖。

春风化雨,润物无声。一年多下来,有人学到了先进的管理经验并能熟练应用,有人求得“真经”,上起课来得心应手……悄然间,优质的教育资源、先进的管理经验通过援藏教师们的“传帮带”,穿过四通八达的互联网,进入了雪域高原的课堂,融入了孩子们的学习生活。

教书育人 丹心一片

“教书育人,秦心藏情无高低;援边支教,紫园兰风有先后。”在陕西省援藏教师鲜永平的房间里,这副对联十分显眼。

2016年8月13日,作为组团式教育人才援藏队伍中的一员,鲜永平和妻子兰碧云分别作为援藏管理人员和援藏专任教师来到了拉萨阿里高级中学。“我们夫妻 两人‘组团’,3年间,我们可以彼此照应,亦可以互相帮衬。”面对我们的采访,40多岁的北方汉子言语幽默。此刻,他陕西的老家有80多岁的老人和还需父 母陪伴的孩子。

走近援藏教师,你会发现,其实有很多人和鲜永平一样,为了援藏,好多夫妻携手挺进高原;为了援藏,父母含泪挥别儿女;为了援藏,夫妻两地互相激励……

“组团式教育人才援藏是中央对西藏的高度关怀,体现了中央对西藏社会经济繁荣的高度关怀,是民族大团结、社会大和谐、经济大繁荣、教育大发展的助推器。”组团式教育人才援藏工作开展一年来,有关教育援藏的成就,西藏的各族各界群众给出了这样的评价。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。不久的未来,随着教育人才组团式援藏工作的深入推进,我区教育事业必将迎来更加美好的明天。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部