您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

渝津闽组团式教育援昌工作扫描

西藏自治区人民政府

2016-09-12

来源:西藏日报

在昌都市第三高级中学高二(13)班教室窗外,记者看到,来自福建省宁德市民族中学的援藏老师商其亮,正在为学生们上一堂别开生面的政治课。

今年59岁的商其亮,是这批援藏教师中年龄最大的一位。课堂上,同学们热情高涨,每个人的目光都聚集在老师的身上,听得津津有味,气氛十分活跃。

根据组团式教育人才援藏工作的统一部署,今年,重庆、天津、福建分别选派50名专任教师对昌都市一高、二高、三高三所高中进行组团式教育人才援藏工作。8月6日,150名专任教师已经全部到达昌都,并在三所学校全面开展教育援藏工作。

昌都市第三高级中学高二(13)班学生尼玛措姆在课后对记者说:“援藏老师来了后,我感觉课堂上更充满活力,老师讲课充满热情、有耐心,我们听课也很轻松,上课内容更容易接受。”商其亮告诉记者:“结合本地学生的特点,因人施教,同时还要做到因材施教,努力提高学生们的学习能力和成绩。”

据了解,在一个多月时间里,福建省组团式教育人才援藏团队根据受援学校的实际情况,制定了详细周密的学期目标、学年目标,积极组织教师参加“集体晒课”和“一师一优课”等教学技能评比。在学科教研组中,实行“一对一”结队帮扶,健全和优化集体备课制度。

组团式教育人才援藏团队来到受援学校后,将内地先进的教学方法运用到了受援学校平日里的课堂当中,受到了受援学校师生的欢迎和好评。昌都市第二高级中学高二(8)班学生曲永卓玛说:“我们的物理老师是援藏老师。他讲课,同学们学习既轻松又轻易地掌握了知识点。”昌都市第三高级中学汉语文教师边巴曲宗说:“援藏老师来到学校后,带来了许多内地先进的教学理念及教学方法。我们平时也会抽空多去听援藏老师的课,总结经验,学习好的教学方法和技巧。”

在昌都市第一高级中学、第二高级中学,来自重庆、天津的组团式教育人才援藏团队的100名援藏教育工作者也分别根据受援学校的实际情况,制订了相应的教学管理方案,工作正在积极开展中,进展良好。

截至目前,昌都市组团式教育人才援藏工作开局良好,推进有序,进展顺利,有效地传播了先进教育教学理念,推广了先进教育教学方法,激发了昌都教育的活力。

昌都市教育局副局长西绕多吉介绍,为下一步更好地开展工作,昌都市教育局对150名组团式援藏老师进行了有针对性的培训,如区情、市情、校情,宗教、民族文化、人文等。援藏老师来了之后,带来了内地先进的教育理念、观念、教学方式方法,当地老师不用走出校门,就能学习到内地先进的办学理念、办学思想、教学方式,意义非常重大。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部