您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

山南市人民医院创新推进“组团式”援藏带教活动

西藏自治区人民政府

2016-09-09

来源:中国西藏新闻网

近日,山南市人民医院通过坚持一种带教方法、实行一套管理机制、推行一个培养模式的“三个一”工作法,努力使“组团式”援藏“一带一、一带多”带教活动措施具体化,推进山南医疗人才培养取得显著成效。

坚持“四个指定”带教方法。即指定学员看相关专业书籍,提升专业知识水平;指定学员在科室的病例讨论会上必须发言,培养独立思考能力;指定学员所经管的病例 要汇报病情分析、初步诊断、诊断依据和治疗方案等,再由援藏老师进行点评,提高临床实践能力;指定学员每季度做一次科室业务专题讲座,检验每季度学习成 效。截至目前,已有28名学员通过考试被评定为中级职称,1名学员被评定为副高级职称,2名学员被评定为正高级职称。

实行学员培养痕迹管理机制。市人民医院建立了一套学员培养痕迹管理机制,为每一名承接团队学员建立教学档案,一人一册《带教学员培养手册》,全程记录学员每一次参加学习讲座、病例讨论、实践操作的情况,援藏老师还要对学员的学习情况、存在的不足等写下评语。

推行“1+1+1”延伸培养模式。援藏老师援藏期间,学员“一对一”跟班学习,援藏任务结束后,援藏老师还将学员带到内地对口支援医院跟班学习一个月,让学 员亲身感受内地医院先进的医疗技术和管理理念,亲手操作内地医院的先进医疗设备,巩固和拓展带教活动成果。目前,市人民医院已组织4批40名学员到安徽省立医院等对口支援医院,开展为期一个月的跟班学习培训。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部