您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

组团式援藏:一加一大于二

西藏自治区人民政府

2016-09-02

来源:中国西藏新闻网

援藏最终是实现促进西藏民生与社会发展的目的,组团式援藏可以发挥团队协作之力加快受援地建设,一改之前“侧重于单兵作战”,难以发挥集团优势的窘境,提高受援地人才队伍建设和社会发展水平,使各族群众可以共享援藏带来的效益。

组团式援藏是某一团队人员展开援藏工作,在一个团队里,最应避免的是,简单地拼凑人员导致一盘散沙的情况出现。援藏关乎西藏的发展稳定,关乎民族团结,组团式援藏作为援藏中的一种形式,团队的每一位成员要对援藏达成统一的认识,注重每一位成员才尽其用,应根据对口支援省市和受援地实际量体裁衣,配备团队所需专业人才,并且在受援地上下一心、团结一致,在专业知识、技能可能不同、相同成员中有效地实现综合、互补,发挥团队精神,开展一系列对口援助,在服务受援地群众民生需要之际也积极促进受援地内生力的增长,发挥出1+1﹥2的效应,不能因为谁掉链子,不能因为一块短板影响援藏工作,这也绝不是各个专业人才简单地相加、拼凑组成的团队能够开展的工作。尤其是随着我区自身不懈的发展和20多年援藏成果的不断累积,早前给钱给物的“输血式”援藏已经渐渐不能满足今天我区发展的需要,对于新理念、新知识、新技术的渴望明显提升,在新的时代要求下,组团式援藏要发挥出援藏效益,势必要发挥团队优势,在更多专业领域发挥作用。

党和国家历来重视少数民族地区的发展,20多年来援藏力度有增无减,各省市也把援藏视为一项无比光荣的任务,不遗余力地支援西藏建设。在我区经济社会的健康发展,援藏人员不断增多的情况下,要加强对援藏项目、人员、资金等的管理与合理配置,使援藏的物力、财力、人力各尽其用,为西藏的民族团结、社会进步和繁荣发展作出重要贡献,确保西藏经济社会的健康发展和长治久安; 要实现“输血式”援藏到“造血式”援藏转变,我们更应该注重科技援藏模式的科学性,使援藏工作开始依靠理念、科技、知识的力量促进西藏经济社会发展,努力实现由外推内的内生长,坚持积极引导高端、专业人才组团式开展对口支援,真正做到引进一组领军人才,带出一个团队,培养一批专业骨干,带动受援地某一方面发展,直至最终引导我区各类人才有序流动,各市区人才协调发展。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部