您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

仁心仁术乐万家

西藏自治区人民政府

2016-09-02

来源:中国西藏新闻网

近两年来,广东省组团式医疗人才积极投身援藏工作,忠实诚履职责使命,有力提升林芝市医院管理水平和医技人员专业水平。

规范管理 创建等级医院有保证

广东省第一批组团式医疗人才根据林芝市人民医院创“三乙”工作的要求,结合《三级综合性医院评审细则》,针对636条评审条款,在全面调研基础上提出了包括院感、护理、质控、诊疗流程等方面需要整改的问题100余个,并全力协助逐一进行整改,再造流程30余个,协助林芝市人民医院投资70万元升级了以电子病历为基础的医院信息化系统,初步实现了医院信息化管理。截至目前,组团式医疗人才累计为林芝市人民医院制订专科发展规划4个,规范后勤、医疗管理制度及流程72项,进一步提升了医院服务能力和管理水平。2015年底,市人民医院创“三乙”工作顺利通过自治区卫计委终评评审。

与此同时,广东省组团式医疗人才充分发挥自身优势,协助林芝市人民医院全面梳理发展思路,制订了《林芝市人民医院“十三五”发展规划》《林芝市人民医院重点专科发展规划》《林芝市人民医院创立三级甲等医院的意见》,进一步明确了目标和任务,在助推医院发展、实现学科建设重大突破的同时,广东省组团式医疗人才还充分发挥自身经验和管理优势,为继续在援藏工作中建功立业创造了广阔舞台。

挂钩帮带 提升受援地医护能力

广东省组团式医疗人才,一方面针对林芝市广大医护人员存在的普遍问题,以讲座、会议等方式,进行“全员集训”。坚持每周开展1次专题讲座,累计开展专题培训40余场次、疑难病历讨论30余次、专家大查房和教学查房60余次,促进医护人员不断提高工作水平。帮助医院加大继续教育培训力度,引进学分制,制定继续教育学分考核标准及奖励措施。除组团式培训外,本地医生也通过举办内部讲座等方式开展培训,使林芝市人民医院的医务人员形成了浓厚的学习氛围。另一方面,他们通过“一对一”“一对多”帮带,先后开展分片培训辅导或小组、个别培训67场次,邀请区外专家开展学术交流6场次,短期培训10人次,参加区内外学术交流12人次,指导撰写论文8篇、申报科研项目8个,实现了从无到有的突破,帮带成效十分明显。

据了解,截至目前,广东省组团式医疗人才累计接诊1105人次,实施各类手术315台,组织会诊137次,其中远程医疗会诊两次,邀请区外专家赴藏开展医疗4次,有效提升了林芝市人民医院的医疗服务能力。如,外科、麻醉科为13岁患者永卓玛成功切除了脑部肿瘤,患者术后恢复良好,该例手术系林芝市首例颅内肿瘤开颅手术;急诊科成功抢救了一名心跳停止12分钟80岁的患者,创造了林芝市急救的新记录;先后开展了中心静脉压置管术、小儿腰椎穿刺术、无痛分娩等临床新技术应用31项,其中专家开展13项,指导承接团队开展18项。目前,通过团队带团队、专家带骨干、师傅带徒弟等形式,当地医生已可单独完成三、四级妇科腹腔镜等手术,先后在无痛分娩、脑肿瘤手术灯等9个领域填补了空白。

拓展领域 辐射带动效应明显

广东省组团式医疗人才充分发挥辐射带动作用,积极拓展工作领域,制订了《以点带面发挥组团式医疗人才辐射作用方案》,加大对林芝市县、乡、村3级医疗机构技术指导、业务培训和巡诊工作力度,先后在4个县9个乡镇10多个村开展巡诊、义诊工作,接诊937人次,免费发放各类药品价值5万多元,受到了当地各族群众的热烈欢迎。他们还充分利用新媒体,协助组建林芝市临床医疗微信平台,覆盖市、县、乡3级医疗机构和主要业务人员,充分发挥自身和大后方医疗资源优势,实现了远程医疗、继续教育和医学科普功能,免除了不少患者往返奔波之苦,在一定程度上缓解了群众看病难的问题。积极指导、参与县级医院等级创建预评审工作,在邀请内地专家全程参与墨脱、工布江达等县级医院等级创建工作的同时,对林芝市等级医院评审专家组成员进行专题培训,手把手传帮带教林芝市评审专家组成员,对培养一支当地等级评审专家队伍、全面推进县级医院规范化建设起到了不可替代的重要作用。

与此同时,广东省组团式医疗人才还针对林芝市人民医院创“三乙”等重难点工作,积极争取后援支持,协调广东省卫计委,邀请3批20名广东省等级医院评审专家和广东省第二人民医院专家,对林芝市人民医院创“三乙”工作进行“诊断”,并帮助整改。组团式医疗人才还主动发挥自身优势,积极协调广东省第二人民医院捐赠防护用品60套,价值两万余元;协调广东省卫计委捐赠4台血透机,价值88万元;争取林芝市科技局与广州市科技委妇产科项目资金100万元。他们利用自身有利条件,在援藏省市积极宣传林芝、推介林芝,使更多人关注林芝、支持林芝,为促进粤、藏两省区交流合作、拓宽对口支援渠道打下了良好基础。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部