您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

全国住建系统对口援藏工作座谈会在拉萨召开

西藏自治区人民政府

2016-08-09

来源:维娜

第三次全国住房城乡建设系统对口支援西藏工作座谈会今天在拉萨召开,会议全面总结“十二五”住房城乡建设系统援藏成果,研究部署“十三五”援藏工作。

住房城乡建设部党组书记、部长陈政高讲话,区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林在会上致辞,区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚,自治区人大常委会副主任赵正修,自治区副主席边巴扎西出席会议。

白玛赤林在致辞中,代表自治区党委、政府,向陈政高一行前来我区考察表示欢迎,向国家住房城乡建设部和对口援藏省市住房城乡建设部门长期以来对西藏工作的高度重视、对西藏住房和城乡建设的大力支持表示感谢。白玛赤林说,近年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在国家住房城乡建设部等中央和国家机关、对口援藏省市的大力支持下,自治区党委、政府团结带领各族干部群众,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,开创了科学发展、和谐稳定、民族团结、宗教和睦、民生改善、生态良好、党建加强、边疆稳固的好局面。

白玛赤林强调,推进城镇化是全面建设小康社会的必由之路,是解决“三农”问题、推进精准脱贫的重要途径,是促进区域协调发展的有力支撑,是实现西藏长治久安的现实需要,西藏推进新型城镇化任务艰巨、前景广阔。

近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在国家住房城乡建设部和对口援藏省市住房城乡建设部门的大力支持下,西藏新型城镇化工作稳步推进、住房和城乡建设事业取得了明显成绩,农牧民安居工程基本完成、46万多户农牧民住上了安全适用的房屋,“八到农家”工程深入实施,西藏城乡条件逐年改善、城乡面貌焕然一新。这些成绩的取得,离不开国家住房城乡建设部的关心支持,离不开对口援藏省市的无私支援。自治区党委、政府将以这次会议为契机为动力,进一步高度重视住房和城乡建设,努力把住房和城乡建设事业推向前进。希望国家住房城乡建设部和对口援藏省市一如既往地大力支持西藏住房和城乡建设事业发展,指导帮助做好城乡规划、城市设计、城市建设、城市管理等工作,拓展援藏新领域、创新援藏方式、加大援藏力度,继续在政策、项目、资金、技术、人才等方面给予支持,为推进中国特色、西藏特点的新型城镇化提供有力支撑。

陈政高在会上强调,要深入理解党中央的决策部署,根据中央第六次西藏工作座谈会的要求,在自治区党委、政府的统一领导下,全面启动西藏总体规划,确定西藏在城乡建筑方面的基本原则,积极申报世界自然遗产,进一步加大对西藏人才支援的力度,帮助受援地区抓好基层、打好基础,为西藏长足发展和长治久安再立新功。

会上,举行了全国住建系统对口支援西藏基层住建部门捐赠仪式,北京市、河北省、辽宁省、山东省住建厅(住建委)和中国城市建设研究院就对口援藏经验作了交流发言。

在藏期间,陈政高一行还考察了米林县南依珞巴民族乡琼林村农村危房改造工程、林芝市巴宜区八一镇巴吉村美丽宜居村庄建设,考察了拉萨市规划展览馆和八廓街古城保护情况。自治区领导邓小刚、齐扎拉、边巴扎西分别陪同考察调研。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部