您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

浙江援藏干部:实施精准援藏的具体举措

西藏自治区人民政府

2016-07-20

来源:维娜

对口支援西藏工作是党中央作出的重要战略决策。第七批援藏干部人才自2013年6月进驻西藏那曲地区以来,强化精准援藏理念,立足西藏实际,统筹援藏资源,提高工作实效,为那曲地区经济社会发展和稳定发挥了应有作用。

实施精准援藏,有利于提高援藏资源使用的有效性。按照传统的援藏模式,援藏主要是资金、项目、技术等方面的援藏。虽然衢州市委市政府对历批(次)援藏工作都高度重视,但所给予的援藏资源终归是有限的,如果不集中集约、科学统筹、精准使用,按照大水漫灌、粗放模式,势必影响援藏资源的有效使用,影响衢州市援藏工作成效。在此背景下,我们确立了精准援藏理念,力求将援藏资源用到西藏发展最需要、人民需求最迫切、群众呼声最强烈的地方,确保好钢用在刀刃上。

实施精准援藏,有利于增强西藏人民的获得感。习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上指出,要牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,大力推动西藏经济社会发展。开展援藏工作,归根到底是为了帮助广大西藏群众过上更好的日子,检验我们援藏工作的成效,最终都要看西藏人民是否真正得到了实惠,生活是否真正得到了改善。实施精准援藏,就是要把精力集中在改善民生的各项事业上,让西藏人民不断增强实实在在的获得感,使援藏工作真正取信于民、凝聚人心。

一是正确理解和把握中央有关精神。精准援藏,务必紧紧围绕这一重要原则来开展,在依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础上下功夫,把增进西藏各族群众福祉作为援藏工作的基本出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结和民生改善,推动经济发展、促进社会全面进步,让西藏人民群众更好共享改革发展成果。

二是立足过去援藏打下的基础。做好精准援藏,要妥善衔接和客观对待历批次援藏干部的援藏成果,善于总结各个时期援藏的经验教训,弘扬长期援藏形成的“援藏精神”,避免重复投资建设,更不能另起炉灶或否定前人,确保援藏工作更具有科学性、可持续性。

三是客观掌握当前西藏各地的实际。在精确掌握对口支援单位的实际情况下,精确了解各单位的真正需求,因地制宜确定援藏工作规划、思路与措施,力争将援藏工作精确到具体点子上,落实到具体工作中。

四是注重发挥援藏干部人才的优势和专长。衢州市援藏干部人才来自不同单位,而且衢州市属发达省份欠发达地区,许多经验做法更值得西藏那曲地区借鉴。因此我们着眼发挥援藏干部人才的能力专长优势,调动援藏干部的主观能动性和积极性,实现援藏干部人才与受援单位需求的精准对接,因人而异精准发挥援藏干部人才的积极作用,促进援藏工作取得实效。

实施精准援藏的具体举措:

围绕树立看齐意识开展精准援藏。援藏干部受组织委派来西藏工作,一言一行代表着内地党员干部的形象,代表先进地区的形象。对此,我们牢固树立看齐意识,将自己作标杆,处处以身作则,做西藏党员干部的表率。

围绕产业发展开展精准援藏。西藏发展落后,根本在于经济发展落后。帮助当地加快经济发展,是援藏干部义不容辞的责任。因此我们紧紧围绕那曲地区优势产业,在农牧产品深加工、旅游发展、藏医藏药、清洁能源、民族手工业、冬虫夏草等方面,提出发展意见建议,并不遗余力进行对外推介招商,引进外地企业进行合作开发,切实增强那曲地区的“造血”功能。

围绕民族团结开展精准援藏。我们坚持从增进民族团结的高度,牢固树立大援藏理念,在做好对口支持受援单位工作的同时,力所能及帮助解决县乡村层面上的普遍性问题,着眼一家一户,主动结对帮扶一批困难群众,积极开展各类“献爱心”慈善活动,对于藏族干部群众提出的问题和要求,能解决的要尽量帮助解决。三年来,我们帮助当地解决民生需求的资金就达100多万元,以实际行动增进了民族兄弟情谊和感情。 

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部