您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

北京援藏医生开展“长假义诊”活动

西藏自治区人民政府

2015-10-10

来源:陈龙

国庆长假期间,北京“组团式”援藏医疗队一行9人携带部分医疗器具和大量药品,组成义诊医疗队远赴拉孜、仲巴和普兰等高海拔地区,为当地群众义诊咨询,施医赠药。

今年8月19日,北京首批“组团式”援藏医疗队正式进藏工作,对口支援拉萨市人民医院。在进藏时间不到两个月的情况下,他们便选派来自妇产科、 心血管内科、外科、消化内科等科室的9名经验丰富的医生,利用7天假期开展“长假义诊”活动。义诊医疗队的到来,受到了当地群众热烈欢迎。在拉孜县卫生服 务中心,近200名有需求的农牧民群众一大早便闻讯而来。9名援藏医生分工合作,各司其职,测血压、分诊、检查、治疗、发药,各个环节有条不紊。在义诊的 4个多小时里,许多医生忙得连水都没顾得上喝上一口。

义诊医疗队队长徐小红医生告诉记者,尽管来之前做了充分准备,尽管来的都是有经验的医生,但到达这里后仍然遇到了很多“没想到”,首先是沟通存 在困难,医生诊治一名病人所需的时间和精力相当于在内地诊治两到三人;没想到有的患者受传统观念影响,像抽血化验这样的常规检查也不愿意做;还有少数患者 缺乏必要的医疗常识,有的孕妇甚至连自己怀孕了都不知道,这给医生诊断病情增加了很大难度。

此次义诊,医疗队带来了价值6000多元的药品,其中有不少是为拉孜、仲巴等地常见慢性病多发而准备的,但由于在高寒高海拔地区,风湿病患者较多,这也让医生们始料未及,为此,医疗队在当地又购买了近500元的药品分发给了群众。

北京援藏医生精湛的医术,热情的服务受到了几个地方群众和医务人员的一致好评。拉孜县卫生局次仁局长激动地说,北京援藏医生们不仅给他们提供了最体贴的医疗服务,带来北京人民的关心和问候,同时也给当地医务人员上了一堂生动的培训课。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部