您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

北京拉萨两地建立医院联动合作机制

西藏自治区人民政府

2015-09-21

来源:罗追

因为地处高原低氧环境,儿童先心病在我区发病率较高。记者昨日从市人民医院获悉,今年8月19日,由北京儿童医院、安贞医院、妇产医院医学专家组成的北京市援藏医疗团队入驻市人民医院,援藏医疗队正着力探索建立北京拉萨两地医院联动合作机制,市人民医院收治的先心病患儿有望不出拉萨就能治愈。

昨日下午,在市人民医院儿科会议室内,三十余名医护人员齐聚一堂,听取由北京安贞医院小儿中心儿童心外科主治医师李晓锋带来的“心脏的解剖”专题讲座,在场的医护人员不时做着笔记。聊起举行这次讲座的目的,李晓锋告诉记者:“在青藏高原,儿童先心病发病率高于内地。心脏的解剖是心血管疾病治疗的前提和基础,我们就是要通过讲座,让市人民医院的医护人员提早介入,逐步积累先心病治疗的理论知识。”李晓锋介绍,北京援藏医疗团队将从充分依托北京安贞医院在小儿心脏疾病防治方面的优势,加强拉萨市人民医院与北京专业医院的合作,通过探索建立联动平台,利用北京安贞医院的技术优势,为更多拉萨的先心病患儿提供更为优质的医疗服务,届时,在拉萨治疗儿童先心病是完全可以实现的。

近期,围绕先心病,北京援藏医疗团队近期还将开展“心脏畸形的特点”等专题讲座。李晓锋表示,开展此类讲座旨在着力为拉萨市人民医院培养一支带不走的专业医疗队,惠及更多的拉萨群众。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部