您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

昌都举行巡回医疗活动暨“流动医院”应急演练

西藏自治区人民政府

2015-08-06

来源:扎西占堆

为有效应对昌都市突发公共卫生事件,提升医疗救护处置能力和水平,检验流动医院服务车系统的运用和功能,7月28日至30日,由天津援藏医疗队发起,市卫生局牵头并组织,天津援藏医疗队、市人民医院、市藏医院、市疾控中心、市妇幼保健院及卡若区卫生局、卫生服务中心技术人员参与,共同开展“迎大庆、保稳定、送温暖”巡回医疗活动暨“流动医院”应急演练。3天时间,“流动医院”共为卡若区拉多乡农牧民群众诊疗1500多人次,免费发放了价值3万多元的药品,为行动不便或经济困难群众开展了7台白内障复明手术及普外手术。

天津援藏医疗队负责人董伯岩介绍,“流动医院”这种医疗形式,昌都历史上还没有过。此次演练以熟悉“流动医院”车辆和磨合车况、锻炼队伍、检测提高应急处理能力为目的。市卫生局模拟突发公共事件,启动卫生应急预案,迅速组织人员及调派应急流动医疗救护设备火速赶往现场,随即开展医疗救护相关工作。

据悉,此次出动了检验车、x光放射诊断车、手术车、消毒供应车等4辆“流动医院”医疗车辆,以及发电车、制水制氧车、帐篷车、炊事车、人员乘坐车等5辆后勤保障车辆,共28名医务人员,其中天津援藏医疗队10人。拉多乡的农牧民群众非常欢迎“流动医院”的到来,早早在医疗帐篷外排起了长队,不到一天时间内,藏医西医就诊疗了521人次。7月28日抵达当晚,“流动医院”就接诊了两名儿童急诊患者,一名是出水痘发高烧,另一名是肺部感染,两人均得到了妥善治疗和悉心护理。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部