您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

江苏省首批援藏返程教师代表座谈会召开

西藏自治区人民政府

2015-07-21

来源:陈灏

2014年8月,江苏省选派了50名援藏教师前往拉萨江苏实验中学开展教务、教学工作。转眼间,其中35名教师已经完成了一年的教育援藏任务,即将返回江苏。7月18日上午,江苏省对口支援西藏拉萨前方指挥部与首批援藏返程教师代表召开座谈会。    

市委副书记、常务副市长、江苏援藏指挥部总指挥陈勇出席并讲话。市委常委、常务副市长、江苏援藏指挥部副总指挥王晖,副市长、江苏援藏指挥部副总指挥孙晓南出席座谈会。    

座谈会上,十名返程援藏教师代表分别细致而真诚地交流了自己从事援藏教育工作近一年的经历、感受和深刻体会,并为今后江苏教育援藏工作的开展提出了很多宝贵意见和建议。老师们的发言,充满了对拉萨的无限热爱之情和对援藏工作无怨无悔的豪情。离别之际,他们不约而同地流露出对学校和师生们依依不舍的眷恋之情。教师们纷纷表示,一年的援藏经历,是自己人生中最为浓墨重彩的一笔,也是最值得纪念的一段美好时光。    

在认真听取教师们的发言后,陈勇首先充分肯定了拉萨江苏实验中学首批援藏教师圆满完成工作任务。他说,教育援藏是民生援藏的重要组成部分。援藏教师们克服了高原缺氧等困难,因地制宜、因材施教,创新完善教学方法、扎实有效开展教育教学工作,改变了学生们的学习观念和习惯,带动了同校教师的业务进步,在与学校师生的相处过程中,还有力促进了民族团结,加强了江苏和拉萨两地的交流交往交融。    

不仅展现出了江苏援藏教师的教学技能和良好的职业素养,更充分展示了江苏省教育系统积极支持西藏教育事业跨越式发展的强烈社会责任感和良好的精神风貌。    

陈勇指出,拉萨江苏实验中学2015年首届高三毕业班勇创佳绩,本科上线率达51.71%;首届初三中考成绩优秀,校总均分超自治区92.61%。这些成绩的取得和突破,有目共睹,其中包含了江苏省首批援藏教师的努力。    

教师们的辛劳付出也受到了广大师生和家长的普遍好评以及社会各界的广泛赞誉。希望援藏教师要始终珍惜援藏期间与学校师生结下的深厚情谊,回到内地仍然要时刻心系拉萨,继续关注、帮助拉萨江苏实验中学的发展,对即将来到拉萨开展工作的下一批江苏援藏教师起到积极宣传作用,让更多的人了解拉萨社会经济、民族文化等方方面面的发展变化,让江苏教育援藏工作更好地开展下去。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部