您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

西藏:“组团式”医疗人才开启援藏新思路

西藏自治区人民政府

2015-07-06

来源:刘玉锋

记者3日从医疗人才“组团式”援藏调研评估工作座谈会上了解到,今年起对口援藏将新增“组团式”医疗人才援藏方式,对口支援省市将一对一支援西藏一个地市级人民医院。

座谈会上,中组部干部一局副巡视员何新红介绍了具体工作方案,指出“组团式”援藏是由国家卫计委和有关对口支援省市指派医院,成批次组团选派医疗骨干,支持受援医院专科建设和医疗人才队伍建设的援藏新方式,将通过持续支持,使受援医院的医疗服务能力和管理水平得到提升。

何新红介绍,援派医疗团队队员原则上从对口援藏省市的三甲医院选派,“组团式”援助3年为一周期,为保持工作的连续性,原则上每批次周期不少于1年。援助所需经费从各对口支援省市1‰援藏专项资金中列支。今年8月,各省市将选派出第一批医疗团队进藏作为试点,到2016年8月“组团式”援藏医疗人才选派与第八批援藏干部人才选派工作将同步实施。

自1994年对口支援西藏以来,中央国家部门和对口支援省市先后选派7批414名医疗卫生干部人才援藏,遍布西藏7地市。目前第七批医疗援藏共165人,分布在西藏全区各地市、县级的68家医疗卫生机构中,另外还有计划外在藏工作半年以上的援藏医疗卫生人员212人,为西藏医疗卫生事业发展提供了有力的人才支撑。

西藏自治区党委组织部部长曾万明说,开展医疗人才“组团式”援藏能够加强受援医院专科建设和医疗人才队伍建设,提升医疗卫生事业发展水平和医疗服务能力,使援藏成效惠及各族群众,是促进西藏医疗卫生事业发展的创新之举。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部