您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

新一轮高校团队对口支援西藏大学2014年度例会在我校成功召开

西藏自治区人民政府

2014-09-19

来源:陈秀茹

近日,以北京大学为组长单位的新一轮高校团队对口支援西藏大学2014年度例会在我校成功召开。来自北京大学、武汉大学、中国农业大学、西南交通大学、中央财经大学、河海大学和华南师范大学7所对口支援高校的领导、部门负责同志参加会议。自治区副主席多吉次珠出席会议并讲话,自治区政府副秘书长李秀珍、教育厅厅长马升昌、学校领导及各学院、各部门负责同志参加会议,自治区教育厅副厅长楼旭庆主持会议。

多吉次珠副主席指出,办好西藏大学,是党中央对自治区党委、政府提出的明确要求,是贯彻落实党的民族政策和开展反分裂斗争的迫切需要。自治区党委、政府将一如既往地重视、支持西藏大学对口支援工作。西藏大学要继续坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,始终牢固树立办有特色的好大学的理念,把培养“靠得住、用得上、留得下”的高素质应用型人才作为根本目标,以继承和弘扬民族优秀文化和服务西藏经济社会发展为办学宗旨,朝着建设“特色突出、国内有影响力、国际有知名度”的高水平综合性大学的目标不断迈进,为我区高等教育事业的快速健康发展和全区的繁荣稳定做出新的更大贡献。普布次仁校长在会上致欢迎词,房灵敏书记传达了对口支援西藏工作20周年电视电话会议精神。

会议过程中,各对口支援高校还分别总结3年来对口支援西藏大学工作,就下一步支援与合作工作重点、受援机制改革创新等方面进行深入交流。同时就对口支援高校支持西藏大学“双聘”高层次人才工作和加强校际学生(本、硕、博)联合培养工作进行了讨论。针对西藏大学师资现状,各对口支援高校表示将根据各自实际,在西藏大学提出具体需求的基础上,全力支持西藏大学“双聘”高层次人才和加强校际学生(本、硕、博)联合培养工作。加强校际学生联合培养方面,在继续做好“1+2+1”联合培养本科生模式的同时,探索联合培养硕士研究生、博士研究生新模式,努力形成联合培养学生的制度性保障。“双聘”高层次人才方面,双方要进一步深化合作,重心下移,“自上而下”和“自下而上”相结合,使学院与学院之间、系与系之间、教授与教授之间形成广泛的交流,以便找到双方更加契合的合作点。会议还指出,对口支援工作要以“十三五”发展规划为契机,紧扣“四个显著提升”,全面深化体制机制改革,突出重点、明确定位,充分整合团队内优势资源,构建统一的支援与合作平台,促进对口支援西藏大学工作再上新台阶。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部