您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

“智力援藏”:15名拉萨社区干部教师北京学习

西藏自治区人民政府

2013-10-31

来源:高婕

近日,拉萨市城关区15名干部和教师来到北京市东城区学习,在东城区的街道和学校挂职培训。这是北京落实“智力援藏”的又一举措。

本次培训由北京市东城区委等相关单位组织,拉萨市城关区高度重视,选派优秀干部和教师来京参加此次脱产培训。

“在北京挂职期间,为了达到最佳的学习效果,我认为,最重要的是要做好三个转变。”10月28日,此次来京干部之一、现在东城区东华门街道挂职的拉萨市城关区干部杜飞在接受中国西藏网采访时介绍说。

“一是转变自身的工作角色。这次在来挂职培训的同志,与在城关区担任一定领导职务的时候不同,需要甘当‘小学生’,虚心学习;二是转变工作环境,不是改变客观工作环境,而是主动适应新的人、事、物;三是转变生活方式,从拉萨到北京,生活方式差异明显。尽快适应新的生活方式,才能马上投入到学习和工作中。”

据悉,参加本次培训的5位城关区党政干部分别挂职在东城区东华门街道、建国门街道、崇外街道、天坛街道和永外街道,挂职期限为三个月。另有来自城关区部分中学、小学、幼儿园的10位教师也分别到东城区10所重点学校进行为期一个月的代课培训。

“通过这次的挂职培训,特别希望能深入学习东城区先进的社会管理理念和经验,尤其是东城区首创的网格化社会服务管理模式。”参加本次挂职的城关区干部杜飞满怀期待,“学习东城的社会管理创新,然后再结合拉萨当地的实际,争取在后面的具体的工作中有所突破。”

据了解, 今年11月份拉萨方面还将有一个30多人的学习团队到东城参加培训学习,主要学习东城区首创的网格化社会服务管理经验。

北京市支援西藏建设,把智力援藏作为增强西藏发展活力的重要措施,组织培训项目就是其中一项具体形式。这种人才培养和经验交流的方式,既能够发挥地区优势,又能切合西藏地区的实际需要,有利推动了两个地区在基础性、长远性领域开展长期的合作交流,对促进西藏地区经济社会发展具有重要意义。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部