您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

拉萨市科技受援工作亮点纷呈

西藏自治区人民政府

2013-07-17

来源:罗追曲平

近日,拉萨市科技局在拉萨组织专家对由江苏省科学技术发展战略研究院(江苏省科学技术情报研究所)编制的《拉萨国家创新型城市建设总体规划(2013-2020)》进行论证,为今年拉萨市申报国家创新型城市试点做准备。

创新型城市是指自主创新能力强、科技支撑引领作用突出、经济社会可持续发展水平高、区域辐射带动作用显著的城市。

拉萨市作为西藏自治区的首府,近年来,已形成四通八达的公路、铁路、航空等现代交通运输网络,为充分利用国内外企业的技术溢出和示范效益,提升拉萨产业发展层次,加快外向型经济发展提供更为广阔的空间。同时,中央明确对口支援西藏政策延长到2020年,并完善经济、人才、科技援藏相结合的工作格局,北京、江苏也不断加大援助力度,为拉萨经济在更广领域、更深层次进行交流合作创造条件。拉萨市科技工作充分借助对口援助省市的资源优势,不断提升自我造血能力,为科技创新打下良好基础。

强化合作交流 提高创新能力

2009年以来,拉萨市科技局共选派十几位干部参加国家科技部组织的“西藏科技干部培训班”。经过培训,科技管理人员掌握最近的科技政策和科技工作部署,学习发达地区科技工作的先进经验,对做好拉萨市科技工作产生积极的推动作用。

2011年,江苏省科技厅邀请拉萨市有关部门、科技型企业、科研机构参加“第三届中国江苏产学研究合作成果展示洽谈会”。主办单位专门为拉萨安排展位,免费制作有关参展材料,筹备组织信息发布会及项目对接签约仪式等活动。2011年,城关区特色园艺产业化科技示范园区和堆龙德庆无公害蔬菜和园艺产业化基地被纳入拉萨国家级农业科技示范园区,进一步增加发展后劲,提升发展质量。2012年,通过北京市科委,拉萨市科技局与北京农业智能装备技术研究中心就“城关区特色园艺产业化科技示范园区和堆龙德庆无公害蔬菜和园艺产业化基地建设—设施农业智能环境群测技术系统引进与示范”达成合作协议,争取到自治区重大科技项目的支持,获得资金290万元,有效提升拉萨市现代农业的科技水平。

积极创造条件 提高创新意识

近年来,拉萨市科技局积极为科技企业提供服务,取得较好效果。每年,市科技局都组织市内科技企业开展项目申报培训工作,使越来越多的企业了解和获悉国家、自治区和拉萨市科技项目申报的有关程序、要求等内容。近年来,拉萨市企业获得国家、自治区科技项目的数量和资金量呈现出持续增长的势头,有效推动了企业的技术创新。

针对拉萨市内企业知识产权意识较弱的情况,去年和今年,拉萨市科技局先后邀请4批江苏省知识产权局的专家来拉萨开展知识产权进企业服务,免费为拉萨市企业开展专利知识咨询、专利申请代理等服务。因为效果显著,江苏援藏指挥部在江苏智力援助资金中给予专门的支持,有望持续开展,从而改变拉萨市企业专利申请无人服务的状况。

多方建立渠道 提高创新效率

目前,拉萨市已经建成“拉萨科技信息网”、“江苏创新驿站拉萨分站”、“江苏省工程文献中心拉萨分中心”等科学技术交流平台,通过这些先进媒介,拉萨市科技系统和江苏省科技系统紧密配合,将拉萨市的科技需求和内地适应拉萨市的技术成果进行集中展示,引导企业和科技人员进行有效对接。

拉萨市科技局还专门编印《拉萨市科技招商手册》。通过协商,目前,江苏省中医药研究院、江苏陶瓷研究所、连云港农科院等单位均积极加强与拉萨市相关单位进行联系,就有关科研项目达成合作协议。

项目是科技工作的主要载体。根据相关要求,拉萨市科技局积极做好受援工作,组织县(区)科技局、市直相关单位及有关科技企业召开座谈会,共征集科技援藏需求项目55个,目前正积极与对口援助省市科技部门加强联系、争取合作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部