您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

中国各级政府先后投资10多亿元维修西藏拉萨文物

西藏自治区人民政府

2013-05-09

来源:陈颢

“火灾和水灾是人类文物遗产大昭寺的两个天敌,但随着文物保护工程的实施,这样的天敌逐步在排除,我作为寺庙僧人感到欢喜”。8日,西藏拉萨市举行拉萨老城区文物保护工作情况答记者问活动,此间大昭寺僧人尼玛次仁如是说。

中共拉萨市委宣传部部长马新明说,国务院、西藏自治区和拉萨市政府先后拨出10亿多元人民币,维修拉萨市的不可移动文物,同时加大可移动文物的普查、登记、管理力度。

今年以来,拉萨市实施大规模的老城区文物保护工程,对此,马新明表示,目前正在推进的拉萨老城区重点保护工程有9项,投资合计3亿元。其中,已经实施的重点保护工程包括大昭寺消防改造工程、大昭寺壁画保护工程、大昭寺唐蕃会盟碑与千盏灯殿改扩建工程、小昭寺壁画和“四大天王”重塑工程、小昭寺配套保护工程、朗孜夏维修工程和下密院壁画修复工程等9项工程,8项将在今年年底前完工。

官方表示,他们秉承保护为主,坚持修旧如旧原则,对老城区文物古建大院的本体进行修缮保护。在保护修缮工作中,尽最大可能保护建筑本身的原貌,能小修的绝不大修;能用原构件的绝不更换新构件,构建能加固的尽量加固使用;能不落架的不予落架;能不迁建的尽量避免移动;对古建大院采用“要整旧如旧,不要整饰一新;要延年益寿,不要返老还童”的原理进行维修和保护。

高级建筑师、西藏自治区建筑设计研究院副总工程师、西藏佛协副秘书长木雅·曲吉建才说:“我已是60多岁的人了,从30多岁开始从事古建保护工作,如今政府投入巨资实施修缮和保护文物,这是前所未有的。”

据介绍,拉萨市老城区1.33平方公里,老城区内共有文物保护点122处。拉萨老城区文物保护工作的重点包括老城区文物古建大院的保护、老城区各大宗教建筑的保护和老城区内传统民居的保护工作。

此间披露的相关资料显示,拉萨市有各类不可移动文物934处,其中国家级重点文物保护单位16处、自治区级文物保护单位49处、市县级保护单位184处,涵盖了古建筑、古墓葬、古遗址、石窟寺及石刻、壁画、近现代重要历史和革命文物等所有不可移动文物类型。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部