您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

昌都地区着力构建援藏工作新模式

西藏自治区人民政府

2013-03-19

来源:扎西占堆

近年来,昌都地区在认真总结前几批援藏工作经验的基础上,进一步发挥援藏干部作用,加强交流合作,探索建立援藏工作新机制,构建援藏工作新模式,不断推进援藏工作向深层次发展。

一是建立沟通汇报机制,构建“定期往来”模式。初步建立以三年为期、定期互访、定期检查验收总结的援藏工作机制,对口支援单位每年派出工作组赴昌都指导工作、检查督促援藏项目落实情况,三年援藏期满进行总结验收;昌都地区每年由地区领导带队赴“两市六企”汇报受援工作,协调有关援藏事宜。2011年6月以来,先后有295批次,共1980余名对口支援单位领导赴昌指导和督查援藏工作,有效促进了援藏工作的扎实深入开展。

二是建立定向支援机制,构建“一对一帮扶”模式。充分发挥援藏干部的桥梁纽带作用,加强与援藏干部选派单位的沟通联系,探索建立起市地对接、系统对接、区县对接、镇乡对接、人员对接的立体式援藏方式,积极组织开展“一对一”结对帮扶活动。重庆市援藏工作队协调重庆市涪陵区4个街道,长寿区4个街(镇),九龙坡区3个镇,渝北区1个街道与类乌齐县、芒康县的26个乡(镇)实行对口帮扶,帮助开展干部培训,改善办公条件,加强基础建设等工作,形成长效援藏机制。截止目前,两县已先后选派65名优秀乡(镇)干部到对口帮扶区进行挂职培训,援藏工作队已协调落实4457.6万元对口帮扶资金用于加强乡(镇)新农村建设和基础设施建设。

三是建立合作开发机制,构建“区域联合”模式。与对口支援市和企业建立经济社会发展战略合作机制,对口支援的“两市六企”把昌都当成自身的一个地区或部门来对待,从战略层面加强对昌都的扶持和帮助,把昌都的政策优势、资源优势、后发优势与“两市六企”的人才、资金、技术、市场、融资、管理等优势结合起来,挖掘合作潜力、拓展合作领域、提升合作水平。"两市六企"采取政治上提要求、

政策上给支持、实力上选优秀,倡导、鼓励、压任务等措施,积极扶持内地企业到昌都兴办实业、发展产业,支持参与昌都矿产、水能资 源和特色农畜产品及优势旅游业开发建设,实现互利共赢、共同发展,通过召开昌都地区招商引资推介会的形式,帮助昌都初步签署了招 商引资开发建设项目16个,协议资金达158亿元,目前各合作项目正在有序推进。

四是建立人才帮扶机制,构建“人才交融”模式。一是增加计划内和计划外专业人才选派。天津、重庆两市将从2013年7月至2016年7月,每年为昌都选派涉及医疗卫生、教育、宣传文化、工程建设、管理经营等领域 的计划外援藏人才100名。二是加大人才培训力度。天津市援藏工作队先后选派了96名卫生、水利、建设等专业性较强的干部到天津对口的相关部门进行定向培训,迅速提升业务能力。重庆市援藏工作队协助组织了284名村党支部书记到重庆市经济社会发展较快、较好的村进行为期两个月的挂职锻炼。三是促进昌都与内地的交往交流交融。中国远洋总公司下属的青岛远洋船员职业学院将从2013年起,每年在昌都籍高中毕业生中选招30名学员,进行全日制大专学历教育培训,每批两年,共开展6年,学费全免,并在公司实现就业。2012年9月,重庆人力资源和社会保障局组织40多家企事业单位组成就业援藏招聘团前往昌都,针对未就业的昌都籍高校毕业生进行公开招聘,公开招聘的企 事业岗位达500余个,当场达成使用意向的就有116人。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部