您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

安徽省质监局施展技术援助 山南质监局翻开检测新篇章

西藏自治区人民政府

2012-09-20

来源:

为加快山南地区质监局食品检验机构能力建设的步伐,山南质监局紧紧抓住对口援藏机遇,积极主动就技术援藏工作向对援质监局—安徽省质监局请求支持。安徽省质监局高度重视,从所属国家级食品质检中心—安徽国家农业标准化与监测中心、国家农副加工食品质量监督检验中心选派了2名食品安全检测专家专门赴山南质监局开展食品安全检测知识技术援助和技术培训。

2名专家抵达西藏后,克服高原缺氧等实际困难,先后就食品安全检测理论、实验室管理体系规范、食品安全检验标准、标准溶液的配制技巧、实验室安全注意事项、以及食品安全检验检测仪器设备原理和操作要领等,通过实机操作、座谈答疑、专题讲座、考核验收等多种有效形式,进行面对面、手把手的指导和演示。目前山南质监局参训人员已基本掌握了实验室管理体系的所有要素,对规范实验室管理、样品受理、理化试验基本操作、标准解读、仪器设备的原理和操作细节等都有了更进一步的认识,具备了利用液相色谱、气相色谱、离子色谱、原子吸收和原子荧光等多种仪器设备开展食品安全相关参数检验工作的能力。

回顾此次技术援藏,有以下体会:

一是对援质监局—安徽省质监局高度重视。根据山南质监局技术援藏需求,该局第一时间精选了水平高、能力强、经验丰富、富有责任心的专家现场教学,实地指导,从而保证了技术援藏的最佳效果。

二是前期相关准备工作充分。为保证有关技术援助工作的针对性和有效性,山南质监局事先与对援质监局进行了良好的沟通,向对援质监局详细介绍了目前山南质监局实验室的现状,包括检测设备的品牌、型号、规格、技术参数等详细信息,明确了我们亟需解决的技术难题。因此,对援质监局的技术援藏专家也有针对性的进行了充分的准备,目标明确,有的放矢,保证了培训的实效。

三是真正学到了知识,提高了能力和素质。此次技术援藏,虽然时间短、任务重、要求高,但是通过点对点、面对面、一对一,求真务实,所有参训人员都学到了真知识,提升了真本领,对实验室管理、安全以及主要检验检测仪器设备都有了较全面系统的掌握,为确保为山南地区食品安全提供技术支持奠定了坚实的基础。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部