您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

中国气象局实施人才科技资金援藏

西藏自治区人民政府

2011-12-07

来源:

11月29日,中国气象局出台 《全国气象部门对口支援西藏气象工作方案》,确定从干部人才、业务科技、资金项目三方面推进援藏工作,力争在5年内使西藏气象事业业务科技水平明显提升,气象队伍整体素质全面加强,职工工作生活条件继续改善。根据该方案,经过10年不懈努力,西藏气象事业自我发展能力将显著增强,整体实力接近或达到全国中等水平。

中国气象局将把援藏干部纳入中央组织部干部援藏的统一计划,逐步建立完备的联系沟通和协调机制;选派优秀领导干部参加援藏工作,充实受援单位的领导力量,并选派专业对口、业务科研能力强的专业技术干部参加援藏工作,充实受援单位的专业技术力量,以满足西藏气象事业发展对业务科研人才的需求。

在业务科技方面,中国气象局将重点援助西藏提高气象灾害预警信息发布和传播能力,加快西藏农牧业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设,加强防洪减灾、山洪地质灾害防治气象监测预警服务和公路、铁路、电力、旅游等领域专业气象服务系统建设,加强人工影响天气业务平台和标准化作业站点建设,提升公共气象服务能力;援助西藏推进灾害性天气实时监测、山洪地质灾害精细化预报、极端天气气候事件监测预测等技术应用和系统完善,建立完善气象信息网络业务系统,加强气象预报预测业务建设;援助西藏气象部门加快综合气象观测系统发展,做好观测系统稳定运行。

国家气象中心、国家气候中心等10个中国气象局直属单位及22个省 (自治区、直辖市)气象局将与西藏自治区地 (州、市)及县级气象局 (含县以下气象站)建立结对关系,制订对口支援总体目标和年度计划,签订对口支援协议。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部