您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

今明两年北京市确定25项援建项目投资4.1亿

西藏自治区人民政府

2011-12-02

来源:

拉萨在藏语中为“圣地”之意,位于青藏高原的中部,是一座具有1300年悠久历史的古城,以其独特的地域特色和文化内涵备受关注;首都北京,虽然远隔万水千山,但16年来,来自北京的一批批援建者们兢兢业业默默耕耘的身影,让这两座被地域阻隔的城市,有着兄弟般的情谊。

特别是2011年度跨2012年度,北京市确定了25项援建项目,投资约4.1亿元。其中,拉萨市北京中学改扩建项目、柳梧新区为民路建设工程等9个项目作为和平解放60周年大庆项目,投资约2.56亿元。

让市民菜篮子丰盈起来

卓玛是堆龙德庆县羊达乡羊达村的村民,今年,由北京援建的羊达村无公害蔬菜生产基地大棚刚建成,卓玛就承包了3个,短短几个月,每座大棚就给她家带来了4000多元的收入。“今年我种的是辣椒,现在还在不断采摘,明年我准备看一下市场行情,有可能改种四季豆,收入会更高一些,有了蔬菜大棚,这地一年四季都能种蔬菜,除去成本,每个大棚一年最少能带来1万多元的收入。”说起明年的种植计划,卓玛信心十足。羊达村无公害蔬菜生产基地总用地面积约20万平方米,有温室大棚200个,项目总投资1668.79万元。基地的蔬菜年总产量240万公斤,今年的总销售收入将达到504万元。羊达村无公害蔬菜生产基地的建设,不但让拉萨市民吃上了更实惠的“放心菜”,当地村民的经济收入也因此得到了增长。

让群众生活环境好起来

致力于改善百姓的生活环境和生活条件,这一直是北京援建工作的重点,今年,由北京市无偿援助的城关区、堆龙德庆、尼木、当雄三县一区的国道沿线民房整治改造项目,共拨付资金3174万元,1578户沿线居民的民房得到了升级和亮化。普布次仁是尼木县吞巴乡人,家就在318国道旁边,政府补助了9万元,让普布次仁拆掉了低矮破旧的老房子,搬进了现在这座在原址上新建的现代化二层小楼,家里还通了自来水、通了电。普布次仁介绍说,在北京的援藏工程帮助下,村容村貌改善不少,很多游客慕名前来看藏香制作,购买藏香产品,村民的收入增长不少。

除了318国道沿线安居工程惠及农牧民,北京援建的拉萨市委党校学员公寓楼工程及拉萨市北京中学改扩建工程的建设,还极大地改善了学员和学生的住宿、生活环境。拉萨市北京中学改扩建工程,不仅新改造了标准室外运动场,命名为“风雨操场”的室内运动馆更是让孩子们的运动课可以风雨无阻。

让城市功能完善起来

哪里的路灯不亮、哪里的下水道井盖被盗了、哪里有占道经营等违反城市管理的情况,拉萨城管人员对着监控室里的屏幕,第一时间就能掌握情况,这得益于北京援建的拉萨市数字化城市管理系统。该系统把城市中有限的资源整合起来,运用科技手段,通过万米单元网格化将城市分区,每个小单元的面积为1万平方米。每个单元网格内有任何突发事件,城市数字化管理系统将在第一时间内发现,达到实时监测城市的目的。

城市功能的完善,还体现在方便的交通上。北京市今年的9大援建项目中,道路建设就有4项,包括柳梧新区东环快速干道、柳梧新区为民路、柳梧新区商业路、堆龙德庆县东嘎西路。

现在,在拉萨市柳梧新区,一座总占地面积387亩,由体育场、体育馆和牦牛博物馆构成的文体中心正在拔地而起。该项目是北京市在原定援藏资金以外专门投资建设的,是全国援藏项目中单体规模最大、投资最多的项目,总投资5.8亿元,总建筑面积5.2万平方米,是一个融竞技项目训练、民族传统体育项目发展和全民健身为一体的、功能设施齐备的体育健身基地,更将成为世界上海拔最高的现代化体育场馆。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部