您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

全国新闻出版系统不断加大对口援藏力度

西藏自治区人民政府

2011-06-13

来源:

从日前召开的全国新闻出版系统对口援藏工作会议上了解到,15年来,全国新闻出版援藏工作成效显著,援藏资金累计达1.63亿元。新闻出版总署已经初步落实“十二五”期间援藏项目资金3亿多元,资金规模将是过去15年的3倍多,力争到2015年,实现我区县县有新华书店和流动售书车,村村有农家书屋,每个社区有社区书屋,每个寺庙有寺庙书屋,全区各族群众读书看报难问题得到基本解决。

据悉,中央第三次西藏工作座谈会以来,全国新闻出版系统已经开展了15年的援藏工作。15年来,通过中央加大投入、对口援藏省市加强对口支援和全国新闻出版系统行业积极帮扶,新闻出版援藏总资金达到1.63亿元,其中,“九五”期间为1130万元、“十五”期间为3655万元、“十一五”期间为1.15亿元。在国家发展改革委、财政部等部门的大力支持下,新闻出版总署“十二五”期间已经初步落实援藏项目资金3亿多元,资金规模将是过去15年的3倍多。

为进一步做好新闻出版系统对口援藏工作,“十二五”期间,新闻出版总署将坚持直接惠民、加强基层,努力解决好读书看报难等直接关系我区各族群众生产生活的实际困难,让援藏项目最大程度直接惠及群众。把加强基层建设放在优先位置,确保对口援藏资金和项目向基层倾斜、向农牧区倾斜;坚持夯实基础、强化能力。坚持“硬件”与“软件”相结合、“输血”与“造血”相结合、当前与长远相结合,充分调动支援、受援双方的积极性,集中力量改善新闻出版生产条件,加强队伍建设,提升我区新闻出版事业的自我发展能力;充分尊重西藏各族群众的意愿,统筹考虑我区新闻出版工作实际和对口援藏省(市)在人才、技术、资金等方面的优势,科学确定援藏项目。国家、对口援藏省市和新闻出版系统、行业各单位将多渠道筹措资源,采取多种方式共同推进我区新闻出版事业发展;坚持有序推进、力求实效。精心组织、科学实施,扎实推进援藏项目,保证项目实施质量,力争做到援助一项,成功一项,见效一项。力争通过国家支持、行业系统帮扶和西藏新闻出版单位的自身努力,实现到2015年,我区整体新闻出版技术装备条件达到同期国内中等水平,出版传播能力得到明显提升。

自治区新闻出版局局长索林说,“十二五”期间,我区还将突出为民惠民,大力繁荣公益性新闻出版事业,预计今年完成投资8460万元的64处县级及边境口岸新华书店发行网点建设任务,实现“县县有新华书店”目标;完成3331个农家书屋和新建480个寺庙书屋,使“十二五”时期农家书屋覆盖所有行政村,建成1780个寺庙书屋。进一步扩大藏文党报党刊、图书、音像电子等新闻出版公共产品的赠送范围和覆盖面,广泛深入开展全民阅读活动,积极营造多读书、读好书的浓厚文化氛围。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部