您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

西藏农牧学院与武汉大学举行实验室与研究基地建设合作协议书签字

西藏自治区人民政府

2011-06-12

来源:

武汉大学是西藏农牧学院对口援藏院校。6月11日上午,西藏农牧学院与武汉大学在西藏农牧学院隆重举行了武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室对口支援西藏农牧学院实验室与研究基地建设合作协议书签字暨“武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室西藏实验基地”揭牌仪式。水利部水土保持司副司长牛崇桓,武汉大学校长助理、水资源与水电工程科学国家重点实验室主任、水利水电学院院长谈广鸣,自治区水利厅副厅长扎西,自治区科技厅高新处副处长瓦黑,武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室常务副主任杨金忠教授、水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任吴运卿教授、罗景教授,西藏农牧学院党政领导、相关部门负责人及水利土木工程学院全体教职工参加了签字暨揭牌仪式。签字暨揭牌仪式由西藏农牧学院党委委员、副院长赵垦田主持。

西藏农牧学院党委委员、副院长周秀英在签字仪式上致辞。周秀英说,早在西藏农牧学院建校之初,原武汉水利电力学院(后改名为武汉水利电力大学,现与武汉大学合并)就曾派出15人次帮助西藏农牧学院建设,1994年中央第三次援藏工作座谈会后,武汉大学先后选派了第五批、第六批2名援藏干部(3人次)到西藏农牧学院工作,对西藏农牧学院办学给予全方位无私援助,包括广泛深入的学术交流、科研合作及医疗设备的援助,有力地促进了西藏农牧学院教育事业的发展,深化了教育援藏内涵,谱写了教育援藏的动人乐章,如今,参考武汉水利电力学院水电系建成的西藏农牧学院“水利水电工程专业”已建设成为西藏自治区重点学科,援藏工作取得了显著成效。

周秀英指出,武汉大学与西藏农牧学院签订《武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室对口支援西藏农牧学院实验室与研究基地建设合作协议书》,并在西藏农牧学院建设“水资源与水电工程科学国家重点实验室西藏实验基地”,这是武汉大学认真落实中央对口支援西藏政策的又一重大举措,是两校之间深厚传统友谊的继续与升华,必将极大地改善西藏农牧学院的办学条件特别是水利学科的教学科研条件,对提高水利学科人才培养质量、科研水平乃至西藏水利科技发展将起到巨大的促进作用。周秀英强调指出,西藏农牧学院将全力做好“武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室西藏实验基地”建设相关配套工作,加强日常管理、建设及联络协调工作,积极配合“国家重点实验室”专家开展科学研究,力争多出高水平、高质量研究成果、学术成果,积极服务西藏农牧学院水利学科建设及人才培养,服务西藏水利建设,服务西藏经济建设,实现互惠互利共赢。

在此期间,西藏农牧学院还举行了“西藏水利科技发展与高等教育学术研讨会”。应邀参加的武汉大学谈广鸣教授、杨金忠教授、吴运卿教授、罗景教授,河海大学水文水资源学院副院长王建群教授,自治区水利科学研究所刘海军所长等6位专家和领导,以及西藏农牧学院方江平教授、李朝霞教授、杨永红副教授、张博老师都作了相关学术报告,共同探讨西藏水利高等教育如何为西藏水利建设服务,西藏水利科技如何发展等问题,共同推动西藏水利建设。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部