您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

西藏大学第六批援藏干部全身心投入学校建

西藏自治区人民政府

2011-05-26

来源:

援助西藏大学的14位第六批援藏干部自进校工作以来,在学校党委的高度重视和正确领导下,认真履行职责,在副校长岗位、学院及职能部门副处级领导干部岗位和专业技术岗位上深入开展各项工作,取得了实实在在的工作成效,成为加快学校建设发展的重要推手。

在近一年的工作中,来自北京大学、中国石油大学(北京)、西南交通大学、北京师范大学、南开大学、清华大学、山东大学、四川大学、中国人民大学、电子科技大学、中国地质大学(北京)、复旦大学共12所高校的援藏干部们,充分体现了高度的政治责任感和极大的工作热情。他们深刻认识西藏反分裂斗争的重要意义和严峻形势,自觉维护祖国统一和民族团结,积极参加政治理论学习和维稳值班,认真落实各项维稳任务。同时,以陈建龙副校长、鲍志东副校长、杨宁副校长为代表的援藏干部,还以缺氧不缺精神的态度克服了身体和家庭的困难,以认真负责、谦虚好学的工作态度,深入基层摸清情况,虚心请教熟悉工作,积极谋划献计献策,加班加点,不辞辛苦,在学校人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、科学管理等方面开展了大量卓有成效的工作,为推 进学校改革发展与稳定发挥了积极作用。

他们以提高教学质量为己任,积极参与教学改革、教学督导、实践教学等。坚持听课制度,课下及时与授课教师交换听课中发现的问题,提出改进建议,促进了教学质量的不断提高;积极参加大学生创新课题的指导、评审等工作,带领学生开展社会调查走访和问卷测试,引导学生科学地开展创新研究;主动帮助联系实习基地,促进学生到社会企业实习实践,提高动手实践能力;积极与派出高校协调沟通,为内地高校接收我校的推荐免试研究生牵线搭桥,对进一步提高我校人才培养水平起到了积极作用。

他们重视学科建设,努力促进师资队伍建设。认真参与所在学院及职能部门的“十二五”规划制定工作,推动学校第四次教职工代表大会的召开,为研究审定《西藏大学“十二五”发展规划》等贡献智慧。围绕学科建设总体目标,依据自治区经济社会发展对人才的需求,逐步理清学科建设的主要思路,提出了学科建设的系统规划,不断强化对重点学科、特色学科和优势学科的建设;深入推进“211工程”三期建设项目,进一步规范项目管理;加强研究生培养与管理工作,健全制度,加快学位点建设;加强学科梯队建设,优化师资队伍结构,推动实施“双百”工程等高层次人才培养工作,努力提高师资队伍水平。

他们积极发挥优势开展科研和管理等工作。举办多场报告或讲座,指导提高我校教师的课题申报和科研工作水平,帮助组建学术团队,联合申报课题,并邀请派出高校的教授来我校举办学术报告、交流研讨等;加强了国有资产采购与管理、图书资料建设、网络安全管理等工作,积极改进服务师生的技术手段,提高资源利用率;专业技术人员主动开展网络交换技术和网络管理技术专题讲座,提供技术咨询,提出了加强改进校园网建设和网络信息安全管理的合理化建议。

一些援藏干部还充分利用假期和出差时间,积极向派出高校汇报援藏工作开展的基本情况,谈思路,讲设想,摆困难,争取援藏资金和物资支持,架起了我校与派出院校之间的友谊之桥。他们不负重托,牢记使命,把自己当作西藏大学的一员,时时处处为学校发展尽心尽力,真诚地同我校各级干部合作共事,推动了我校不断深化改革和科学发展。

在工作中,他们始终做到廉洁从政,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,树立了援藏干部的良好形象。在生活中,他们视西藏为故乡,很好地融入西藏生活,深入了解西藏的风土人情、经济文化和社会状况,尊重藏族同胞的生活习惯和宗教信仰,与藏民族和谐相处,表现出了援藏干部的良好风范。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部