您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

妙手回春杏林珍——记第六批援助芒康医疗组

西藏自治区人民政府

2011-02-25

来源:

2010年7月初,重庆市援助芒康专技医生刘朝文、傅利同其他援藏干部一道,走进了陌生而神奇的芒康,踏上了援藏工作新征程。

在第二故乡芒康,他们充分发挥卫生技术干部优势,把内地医院先进的管理经验、医疗技术、人文关怀理念带到芒康,服务芒康人民,实现了多个第一次:第一次规范了手术室的无菌制度,包括入室要换鞋子或穿鞋套,戴口罩帽子,穿无菌手术衣等;第一次安装手术室监护仪、麻醉机及氧气筒;第一次规范了手术室的清洁消毒制度,包括室内设备清洁消毒、无菌敷料及手术包的消毒制度;第一次规范了手术室麻醉医生、洗手护士、巡回护士职责等;第一次规范了麻醉同意书的签订和麻醉记录单的书写;第一次规范了手术室麻醉药品的分类管理制度;第一次规范了手术病人必须建立留置针的制度;第一次规范了医院危重病人的抢救和护理制度;第一次详尽规范了病历书写制度;第一次成功完成了医院历史上首例气管插管全麻手术;第一次成功救治严重气性坏疽病人;第一次成功救治胎盘早剥剖宫产术中出血近4000ml产妇;第一次成功完成病人颈外静脉通路的建立;第一次成功完成肥胖高度浮肿病人深静脉抽血;第一次应用简易呼吸器成功救治新生儿窒息病人。

据不完全统计,在短短的4个月中,刘朝文、傅利两名专技医生在芒康县医务人员的协助下,先后完成各类手术90余例,救治危重病人近10名。说起成绩,两名医生谈得很少、看得很轻;谈起打算,两名医生话语连绵,表示要用自己的医技为当地做更多实实在在的事情。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部