您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

阿里地区在智力援阿工作上迈出新步伐

西藏自治区人民政府

2011-01-19

来源:

为更好地实施“人才强阿”战略,有力推进智力援阿工作,全面提高阿里地区三支队伍的素质,为阿里地区经济社会的发展提供强有力的智力保障和人才支持,阿里地区研究提出了《关于请求河北省、陕西省进一步加大智力援阿工作的意见》,制定出2010至2015年智力援阿需求计划,并成立协调小组,赴河北、陕西两省做好沟通协调工作,使阿里地区智力援阿工作在“十二五”开局之年迈出新步伐。

一、增强援阿党政干部选派的针对性,进一步做好援阿党政干部管理、使用和期满后的安置工作。一是按照“选优派强、培养锻炼”的原则,进一步完善“对口选派、定期轮换”的干部选派机制,继续做好为阿里地区选派党政干部工作。按照“突出重点,按需选派”的原则,结合阿里地区的中心工作和党政人才需求现状,加大对口部门选派援阿党政干部力度,进一步优化干部结构,增强为阿里地区选派援藏党政干部的针对性。二是按照“大胆使用,发挥作用”的原则,把援阿党政干部在阿工作经历与期满后的工作安排结合起来。对于在阿里工作期间,表现特别优秀,工作成绩突出的干部,阿里地委将在征得两省党委组织部门的同意后,对其提拔使用或压担子进一步使用。在援藏期满返回后,派出单位要认可并利用其在阿里地区的特殊工作经历,做好安置工作,使其有岗、有职、有责、有权,让援阿党政干部在援藏期满返回后继续发挥作用。

二、坚持走出去,拓宽视野,增长才干,进一步做好为阿里培养、培训干部工作。阿里地区干部队伍素质高低,直接决定着阿里跨越式发展和长治久安及全面建设小康社会宏伟目标能否实现,阿里干部需要走出去,拓宽视野,增长才干。一是要继续为阿里地区党政干部赴两省挂职锻炼提供平台。同时,希望将阿里地区独立事业单位管理人员、独立科级单位负责人纳入挂职锻炼的范围。二是根据阿里干部队伍素质、学历相对较低的现实,继续为阿里干部实施学历升级教育,以提升阿里干部队伍整体素质和学历层次。三是继续为阿里地区专业技术干部赴河北、陕西两省进修培训提供平台,并根据以往进修培训的经验总结,不断改进进修方式,将跟班学习、全程实践作为主要进修方式。四是继续为阿里地区中、小学校长赴两省挂职锻炼提供平台,学习两省先进的教学、管理经验等,提高我地区中小学管理人员的管理水平及综合素质。五是开辟新的干部理论培训渠道。在省委党校单独办班为阿里培训干部,加大干部的理论素养培训。

三、拓宽智力援阿方式,请进来与走出去相结合,深入推进智力援阿工作。坚持请进来与走出去相结合的智力援阿方法,拓宽智力援阿方式,丰富智力援阿内涵。一是结合阿里地区专业技术干部队伍的现状,根据阿里地区经济发展的需要,拟从河北、陕西两省省属高等院校引进一定数量的高学历专业技术人才,以弥补阿里地区高学历专业技术人才不足的问题。二是根据阿里地区重大建设项目和重要课题研究的需要,开辟“项目加技术”援阿工作新方式。选派一些负责重大项目和重要课题研究工作的专家或技术干部、行政干部到阿里工作进行不定期限援藏工作,给予重大建设项目和重要课题研究提供人才和技术支持。三是根据阿里地区的工作需要,实行技术援阿方式,加大技术援阿力度,协调相关专业技术人士、专家进行技术指导、技术援助、知识讲座、为阿里干部授课等相关的智力服务阿里工作。

四、加强沟通,健全机制,全面做好智力援阿工作。一是坚持以受援部门管理为主,派出单位与受援部门对援阿干部进行双向管理,形成合力,促进智力援阿工作迈上新台阶。二是建立阿里地区与赴两省培训挂职干部管理单位的联系机制。每年阿里地委向河北、陕西省委汇报援藏干部的整体情况,并及时移交干部的临时档案,供使用援藏干部时参考。阿里地委组织部利用向河北省委汇报援藏干部工作情况的同时,了解阿里赴两省挂职(学习)干部工作、学习情况,督促干部努力实践,强化学习培训的责任性和纪律性,增强干部培训工作的质量。同时,阿里地委组织部负责审核阿里地区有关单位提出的引进计划,提出邀请相关专业技术人士、专家进行技术指导、技术援助、知识讲座、为阿里干部授课等相关的智力服务阿里工作计划,河北、陕西省委组织部安排有关部门选派人员到阿开展工作。

为确保《进一步加大智力援阿工作意见》得到落实,阿里地区制定了《关于2010—2015年智力援阿需求计划》,五年间,河北省和陕西省将为阿里地区培育干部640名。在“十一五”智力援阿的基础上,继续开展县处级领导干部、乡镇党委书记、乡(镇)长、中小学校长挂职锻炼工作及专业技术干部进修、学历升级教育和干部理论培训工作,五年共培训干部410名;与往年不同的是在“十二五”期间,进一步拓展干部理论培训、挂职锻炼工作,开辟了新的理论培训和挂职锻炼渠道,每年河北省、陕西省委党校单独举办阿里地区干部理论培训班,并将阿里地区独立事业单位管理人员、独立科级单位负责人纳入挂职锻炼的范围,五年为阿里培训干部230名。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部