您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

133亿元援藏资金助西藏自治区腾飞

西藏自治区人民政府

2010-11-02

来源:

从日前召开的全国经济对口支援西藏工作座谈会上获悉,实施对口援藏15年来,围绕“民生改善、城镇建设、产业推动”,对口援藏工作从西藏发展实际出发,科学安排项目、资金、人才、政策,共实施援藏项目4393个,援藏投资达到133亿元,为推动西藏经济社会跨越式发展做出了突出贡献。

1994年7月,中央召开第三次西藏工作座谈会,确定了“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏方式,做出了由15个省市和国家各部委对口支援西藏的重大决策。如今,对口支援西藏的承担单位逐步扩大到17个省(市)和17家中央企业,对口支援西藏工作覆盖西藏73个县(市、区)和全部厅局。

15年间,各对口援藏省市、中央企业和国家部委坚持把改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入作为首要任务,不断加大援藏项目和资金对“三农”的倾斜力度,共落实资金18亿元,实施了林芝地区107个整村搬迁工程、拉萨市乡村沼气推广项目、各地区农村小康示范村等一大批重点民生项目。同时,投入资金32亿元,大力支持我区科教文卫事业建设,加快公共服务均等化进程,推动西藏公共服务水平不断提升。

各对口援藏省市、中央企业和国家部委大力支持我区城镇建设,累计安排资金35.4亿元,先后实施了拉萨市江苏路、日喀则山东大厦、山南湖北大厦、林芝福建广场、昌都深圳路、那曲浙江路等一大批事关我区城镇发展的重点项目,使全区城镇面貌发生了巨大变化,为加快以城带乡步伐、扩大城镇辐射作用奠定了建设基础。同时,投资21亿元大力改善党政机关、企事业单位工作生活条件,为提高机关单位办事效率、提升执政能力发挥积极作用。

立足西藏实际,优化产业结构升级,充分发挥内地省市的先进技术、人才、管理等优势,累计落实资金15亿元,大力发展特色农牧业、优势矿产业、精品旅游业等重点产业,实施了山南新华水泥厂、林芝“工布映像”旅游设施等一大批重大项目,推动优势产业发展。目前,由援藏资金引导建设的达孜工业园、曲水工业园、白朗农业科技示范园等园区项目已初具规模,为有序开发西藏特色优势资源提供了重要发展平台。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部