您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

西藏建设综合清洁能源基地

西藏自治区人民政府

2010-10-14

来源:

近几年来,伴随西藏经济快速发展,电力短缺矛盾日益凸显,最严重地区当属拉萨和阿里。据了解,拉萨的藏中电网,共有装机容量42万千瓦,约70%为水电。冬季的缺水,导致了长达5个多月的电力停供。而属于孤网运行的阿里,装机容量仅有4台1600千瓦的水电机组,平均发电2000千瓦左右,用电负荷早已超过5000千瓦。

为解决电力短缺这一制约西藏经济发展瓶颈,西藏自治区政府于去年6月向国家能源局提出了援建应急过渡电源的请求。而五大电力之一的华能集团主动请缨,履行央企业使命,投资3.6亿元,承担了援建拉萨、阿里两地共11万千瓦的应急过渡电源项目。

据介绍,拉萨项目位于拉萨西郊堆龙德庆县,海拔3670米,阿里项目位于阿里狮泉河镇东部,海拔4290米。而高海拔、高寒地带,冷热变幻莫测,风沙肆意横行,无疑给电力施工带来了巨大的障碍。

在华能集团的精心组织、周密部署下,从去年8月起,一支能打善战的电力建设大军开进了西藏。在100天内,拉萨援建项目首台机组便快速投产,而148天建成了西藏最大的火电。在阿里建设的全部4台机组也于今年9月雪季来临之前高质量投产。

目前,援建项目使藏中电网新增20%的发电装机容量,缓解藏中电网缺电局面。据统计,截至9月底,拉萨过渡电源已累计发电1.52亿千瓦时,在冬季枯水期,最大发电5.3万千瓦,占藏中电网可调发电出力的23%。

值得关注的是,上个月底在拉萨,西藏自治区人民政府主席白玛赤林与华能集团总经理曹培玺亲自签署了双边战略合作协议,即《进一步加强能源经济领域战略合作补充协议》。而这此举被业界视为华能新战略布局的推进。

根据双边协议,华能集团将全面建设西藏综合清洁能源基地,推进当地水电开发,拓展太阳能等清洁能源,推动藏电外送。

据悉,未来10年,华能集团在西藏投资将达到1000亿元左右。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部