您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

张春江受聘为阿里改则初级中学名誉校长

西藏自治区人民政府

2009-11-25

来源:

11月21日,正在我区考察、调研的中国移动通信集团公司党组书记张春江被改则县人民政府聘任为改则县初级中学名誉校长。

11月21日,正在我区考察、调研的中国移动通信集团公司党组书记张春江被改则县人民政府聘任为改则县初级中学名誉校长。自治区政府主席助理丁业现出席聘任仪式。来自自治区相关部门、阿里地委行署、改则县委政府的有关领导参加了聘任仪式。

8年援藏 硕果累累

2001年6月,中央召开第四次西藏工作座谈会,决定进一步加大援藏力度,扩大对口支援范围,新增加部份省和国有重点企业承担对口支援任务。根据中央第四次西藏工作座谈会精神,中国移动通信集团公司(以下称中国移动)对口支援西藏阿里地区改则县。中国移动坚决贯彻中央的重大决策,认真落实中央第四次西藏工作座谈会精神,从党和国家的大局出发,高度重视,精心组织,把对口支援西藏阿里改则县作为一项政治任务和义不容辞的责任,积极做好援藏工作。

改则县是阿里地区人口最多、面积最大的一个牧业县,总面积13.6万平方公里,人口2.01万人。这里海拔高,平均4500米以上;气温低,平均气温1月为零下12.8摄氏度,7月为11.9摄氏度,冬长夏短,干旱寒冷,自然灾害频繁。受自然地理因素制约,改则县的经济发展水平相对落后,是1994年被自治区确定的全区贫困县之一。2000年,全县社会总产值为5210万元,人均收1600元。交通、通讯、文化、教育、卫生等各项事业的发展处于较低水平。

据统计,从2002年始,中国移动援藏8年以来,共协调援藏项目资金1.0899亿元,其中,前三批援藏资金共7399万元已全部落实到位,第四批3500万元正在落实中。这些资金主要涉及农牧、教育、卫生、文化、市政基础等领域,对于拉动改则经济增长,改善基础设施条件,改善牧民群众和干部职工生活、工作环境,推动社会事业发展,都起到了巨大的促进作用。同时,也极大地增强了改则广大干部群众战胜困难,实现改则经济跨越式发展和全面建设小康社会的信心与决心。

到2008年底,在中国移动的大力支援下,在改则县广大干部群众的共同努力下,改则县经济社会各项事业发展取得了显著成绩。全县社会总产值达到22502.6万元 ,农牧民人均收达到2925.6元,交通、通讯、文化、教育、卫生等各项事业稳步发展,社会全面进步,人民生活水平得到了明显提高。

可以说,开展援藏工作的8年,是改则县经济社会发展最快的时期,也是人民群众生活水平提高最快的时期。同时,援藏干部的到来,为改则带来新的思想、新的观念、新的思维方式和新的工作作风,促进了改则广大干部群众解放思想、更新观念的步伐,增强了各级领导班子和领导干部的改革创新意识和发展经济能力。

“张校长”的西藏情、改则情

在张春江书记的身上,有一股浓浓的西藏情、改则情。张春江书记热爱西藏,更关心西藏邮电、通信事业乃至整个经济社会的发展。尽管公务繁忙,但张春江书记总忘不了要到西藏来走走、看看,了解西藏通信事业的发展情况。从上世纪80年代进藏负责兰西拉光缆建设以来,张春江书记先后10次进藏,2009年更是4次进藏进行考察、调研。

而改则,一直是张春江书记心底的牵挂。

2009年8月7日,张春江书记不顾高山反应,历尽千辛万苦,从拉萨驱车上千公里来到阿里。8月8日,还处在高山反应中的张春江书记出席了中国移动援助西藏阿里地区改则县座谈会。

8月9日早上6点半,张春江书记一行又驱车500余公里,前往阿里地区改则县慰问中国移动援藏干部。

在改则县物玛乡中国移动援建的牧民安居工程里,张春江书记看望慰问了牧民全家。当听说主人是共产党员时,张春江动情地说:“是党和政府安排中国移动进行援藏工作的,是党和政府让你们住上了这样的好房子,一定要感激党、感激政府。”

随后,张春江一行出席了《中国移动与阿里地区2009—2010年援助项目》签字仪式。由于严重的高原反应,张春江从座位到讲台的十几米路竟走了两分多钟。然而,自从他站起身,台下的掌声就没有停歇过。

张春江书记深情地说:“刚才大家的掌声是对中国移动的鼓励。中国移动是在执行党中央国务院交给的援藏任务,是党和政府始终记挂着西藏120万平方公里上的各族群众。改则县有今天的发展,最应该感谢的,是我们伟大的党,是我们伟大的祖国……作为特大国有企业,我们有义务有责任为国家、为社会承担更多的社会责任。我代表王建宙总裁,代表移动集团党组和全体移动员工承诺,我们一定认真学习贯彻落实中央的指示精神,进一步加大援助西藏的工作力度,提高援助水平。”讲话结束时,会场上响起了经久不息的掌声,参会的部分干部群众眼中还闪烁着泪光,有的激动得站起来鼓掌。

“中国移动开展援藏工作的8年,是改则县经济发展最快的时期,也是人民群众生活水平提高最快的时期。”改则县县委书记张文涛说,“中国移动的大力投入和援藏干部的忘我工作,有力地促进了改则县的经济发展和社会稳定。”

张春江书记一直关心改则县教育事业的发展,当他在改则看到县初级中学教学供电不足时,立即指示中国移动西藏公司和援藏干部协调油机,确保该校教学用电正常。回到北京后,始终牵挂着改则县初级中学的张春江书记又在百忙之中为该校捐了700多本图书,并专门委托中国移动西藏公司将该批图书送到改则。

张春江书记受聘为改则县初级中学名誉校长,体现了西藏自治区人民政府、阿里地区地委行署、改则人民对中国移动通信集团公司坚决贯彻中央决策、积极做好援藏工作,以及对张春江书记长期以来关心西藏通信事业发展、重视援藏工作的高度认可和肯定。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部