您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

上海为对口支援地区培训近4万人次医务人员

西藏自治区人民政府

2009-07-30

来源:

从上海市卫生局获悉,针对西藏、新疆、云南等地区对口援助的重点和需要,上海卫生系统已经为当地培训医务人员近4万人次,投入资金达1.5亿元,受到当地政府和群众好评。

据悉,按照上海市委、市府的部署和要求,卫生系统从2002年实施开展了对口援助工作,先后承担起西藏日喀则地区、新疆阿克苏地区、三峡库区(重庆万州区、湖北宜昌市夷陵区)、云南省的文山、普洱、红河、迪庆等地区,以及四川省的都江堰等地区医疗卫生援建援助工作。

接受任务后,上海卫生系统积极协助当地医疗卫生事业发展。在西藏日喀则地区,至去年年底,共投入资金4千余万元援建了当地乡镇卫生院、江孜县人民医院等29所医疗卫生机构的修建及医疗设备的配置。在新疆阿克苏地区,投资3100万元援建阿克苏第一人民医院外科大楼、地区妇保院,并为妇保院配置了600余万元医疗设备和设置了医学远程培训站。三峡库区方面,援建了万州上海医院、万州上海腔镜中心、夷陵区人民医院、夷陵区妇保院、万州和夷陵的部分卫生院等一批医疗机构的建设,并为当地医疗机构购置了一批急需的医疗器械和设备。在云南文山、普洱、红河、迪庆等地,已援建卫生室691个、卫生院12个、妇保院4个、传染病院1个、卫监所1个、疾控中心1个、公卫中心1个,援助总金额约5400万元。

在开展对口援助工作中,上海卫生系统十分重视发挥在学科、人才、技术上的优势,采取建立"远程教学网络"、组织当地医务人员赴沪进修培训、选派医学专家赴援助地区授课带教等方式,积极为当地培训医务人员。其中"云南省乡镇卫生院在职人员全科医学知识培训项目"历时3年,涉及云南全省1505所乡镇卫生院,近2万5千名医务人员。

上海中医药大学附属曙光医院和上海浦东新区公利医院与重庆市万州上海医院(原万州区第五人民医院)签订对口帮扶协议书结为对口定点帮扶医院后,两家医院真心真意投入对口援助工作上,帮助重庆市万州上海医院相继成立一些亮点科室、特色科室,填补了多项万州江南片区的医疗服务空白。几年来,通过上海方面的援助和支持,万州上海医院由小变大,从一个乡镇卫生院发展为承担万州江南辖区60多万人的急救医疗、防病治病、突发事件及对基层乡镇卫生院的业务指导工作的二级综合医院,开展了以前不能开展的新医疗业务项目20余项。为了感谢上海人民的关心和支持,体现上海与万州的深厚感情,重庆市万州区卫生局正式将万州区第五人民医院更名为"万州上海医院"。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部