您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

第五批援藏资金用于新农村建设比重增3倍多

西藏自治区人民政府

2009-07-20

来源:

在国际金融危机影响下,在我国援藏对口省市财政收入增幅呈现不同程度下降的情况下,全国援藏工作力度不减,援藏项目和资金投入不断加大。

第五批全国对口援藏于2007年6月、7月先后展开,截至今年4月,第五批援藏已落实项目1388个,投入援藏资金29.95亿元,在改善基础设施、保障百姓居住条件、促进农牧业特色产业发展、提高科技对农牧业贡献率等方面取得明显成效,有力地促进了西藏经济社会的全面发展,特别是为改善西藏农牧民生活创造了良好条件。

2008年,北京市在地方财政收入增幅同比下降10.5个百分点的情况下,依然继续加大对援藏项目的投入力度。截至今年3月,北京市第五批援藏规划项目达到60多个,到位资金9600万元。

湖北省武汉市对口支援山南地区乃东县,为了降低去年“3·14”事件和国际金融危机对乃东县经济发展的影响,武汉市加大了援藏资金的投入力度,在市政府筹集援藏资金2040万元的基础上,还积极争取省援藏资金及社会援助资金,使得第五批援藏资金总量达到3500万元,为历次之最。

与此同时,湖北省第五批援藏还提出了围绕促进经济发展实现三个转变的目标:即由辅助式援助向开放式援助转变,由项目建设型援助向智力型援助转变,由单项型援助向大企业、大集团双向开发型援助转变。单体投资最大的湖北援藏项目——华新水泥(西藏)公司投资3.8亿元的二期扩建工程日前已开工,项目投产后,年产水泥将由现在的30多万吨提高到100万吨,税收过亿元,既能带动当地安置就业,又能促进藏区增强经济发展后劲。

福建省在第五批援藏中,把建设西藏经济强县作为目标,努力克服“3·14”事件和国际金融危机的影响,通过转变发展方式,突出发展重点,推动三大产业优化结构、壮大规模、提升档次,促进了县市经济持续平稳发展。

吉林省第三批援藏项目有48个,项目计划总投资1.15亿元,比上批增加2500万元。2009年计划项目建设资金5030.5万元,比2008年落实资金增加12%。

第五批援藏工作开展以来,按照胡锦涛总书记“援藏项目应突出改善农牧区生产生活条件,改善农牧民生活”的重要指示精神,各省市还普遍加大了援藏资金及项目对农牧区的倾斜力度。湖北省90%的援藏资金用于农牧民安居、兴边富民、小康村建设、民房改造等工程;广东省在第五批已安排的15450万元省市援藏资金中,投放到县及县以下农牧区的占78.38%;福建省市两级财政和社会捐赠资金中,有80%投入到农牧区,其中,省级财政援藏资金中用于社会主义新农村建设的资金达到3600万元,占省级全部援藏资金的41.4%,是上一批的3倍多。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部