您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

中央向西藏农牧民赠送5.3亿元物资

西藏自治区人民政府

2009-07-01

来源:

昨日上午,庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”为农牧区群众赠送物资仪式在拉萨市布达拉宫广场隆重举行。自治区党委书记张庆黎等领导为农牧民代表赠送物资。中共中央统战部常务副部长朱维群和自治区党委副书记、自治区主席向巴平措分别在赠送仪式上讲话。

今年1月19日,自治区九届人大二次会议通过决议,确定每年的3月28日为“西藏百万农奴解放纪念日”。为此,中央决定拨专款5.3亿元为西藏干部群众解决实际困难,包括为西藏行政村配备农用运输车、实施无电地区应急照明工程、为有电地区群众配置广播电视接收器、给“三老”人员发放慰问金、为生活困难群众发放补贴经费等。

中央统战部常务副部长朱维群在捐赠仪式上表示,今年中央在应对国际金融危机、财政十分紧张的情况下,拨专款5.3亿元为西藏干部群众解决实际困难,是中央关心西藏的又一生动体现。把中央的关怀和全国人民的深情厚谊送到广大农牧民手中,这对于进一步激励西藏人民紧密团结在党中央周围、更加珍惜今天的幸福生活,坚定不移地走中国特色社会主义道路,建设团结、民主、富强、和谐的新西藏具有重要意义。

自治区主席向巴平措在物资赠送仪式上说,为庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”,中央专门拨款为西藏干部群众解决实际困难,这充分体现了党中央、国务院对西藏发展和西藏各族群众的特殊关怀之情。他说,目前涉及政府采购的农用运输车、应急照明灯和广播电视接收器设备已经选购完毕,并将于近期分发到西藏广大农牧区。

“昨天才知道了这个消息,感觉特别惊喜。中央这次赠送的物资都是在农牧区特别实用的物资。”刚刚从领导手中接过广播电视接收器的拉萨市达孜县塔杰乡一位村民说, 近年来,政府在西藏实施的农村合作医疗、粮食直补、安居工程等使农牧民得到了很大的实惠,这次党中央、国务院又专门采购物资送给农牧民,这样的恩情他们永远不会忘记。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部