您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

浙江省第五批援藏:为了羌塘草原更美好

西藏自治区人民政府

2009-06-25

来源:

浙江省第五批援藏干部、那曲团地委副书记陈继胜说:“我们的力量有限,但我们既然来了就一定要竭尽所能,为羌塘大地更加美丽做一些实实在在的事!”

浙江省第五批46名干部进藏工作两年多来,牢记嘱托,发扬“老西藏精神”,在平均海拔4500米以上的藏北高原,克服工作、生活上的种种困难,求实奋进,积极有为,为推动那曲地区经济发展和社会进步,促进民族团结和社会稳定,做出了积极贡献。

全面援藏 重在建设

浙江省第五批援藏干部首先抓好重点项目开工建设,抓过程监督,切实做到“五个确保”,即:确保浙江省政府1亿元的项目真正落实,做好项目开工的各项准备工作;确保项目工程质量,使项目建设经得起历史检验;确保项目建设工程进度速度,在保证工程质量的前提下,尽量抢时间、加快建设;确保项目建设的阳光化运作,切实落实好项目建设公开招投标制度、监理制度、项目法人负责制度和审计制度;确保各项工程施工有序推进,各项工作落到实处。

2008年,浙江省政府援藏项目计划新开工8个,投资4800万元;杭州、嘉兴两市对口支援那曲县,援藏项目已开工建设10个;宁波、绍兴两市对口支援比如县,新开工项目4个,已完成投资410万元,目前已经到账2180万元;温州、台州两市对口支援嘉黎县,今年已开工项目4个,完成投资315万元。

抓基础 促民生

那曲县充分发挥在全地区的比较优势,提出了“一主、两翼、三牌、四驱”的发展新思路,2008年开工建设敬老院等10个基建项目。比如县2008年援藏项目23个,总投资5000多万元,重点是“五路一街”、“三中心两广场”等基础设施建设。抓好援藏资金筹措工作,提供有力支持。2008年援藏干部个人争取到位的援藏资金及物品达3000万元,把更多的实惠带给了那曲广大干部群众。

加强组织建设 树立团队精神

浙江省第五批援藏干部认为:“虽然远离了浙江,只有加强组织建设,树立团队精神,加强凝聚力,才能做好援藏工作!”

他们坚持每周学习制度,先后组织开展了5个专题的学习活动,内容涉及党的十七大报告、反分裂斗争、领导干部作风建设等方面,统一思想认识,提高政策理论水平和办事处事能力。先后编印了33期《浙江援藏工作简报》,及时反映援藏干部工作的进展情况,还邀请浙江新闻单位前来那曲地区进行宣传报道,让浙江人民更多地了解那曲、走近那曲,为招商引资营造浓厚氛围。坚持教育与管理并重,自律和他律结合,先后制定了理论学习、财务管理、岗位考核、业绩考评等一系列规章制度,并把它作为弘扬团队精神、发挥团队作用的制度保证,时刻从讲政治的高度要求援藏干部,时刻以“老西藏精神”勉励援藏干部,时刻以创业、创新、创优激励援藏干部,凝聚工作合力,发挥积极作用。

“第五批援藏工作还有一年时间,我们将继续扎实工作,不辱使命,高标准、高质量地完成各项援藏任务,为那曲更加美丽做出新的更大的贡献。”浙江省第五批援藏干部领队、那曲地委委员、行署常务副专员吴雪桦深情地说。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部