您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

错那安徽第三批援藏干部:用青春谱写华章

西藏自治区人民政府

2009-06-25

来源:

2007年7月,由安徽省阜阳市和亳州市组成的第三批援藏队一行4人来到祖国边陲错那县,开始了为期3年的援藏工作。

两年多来,以错那县委书记李晓清为代表的安徽援藏干部肩负重托、牢记职责,不辱使命、乐于吃苦,勇于奉献、实干创业,援藏工作取得了新的可喜成绩,为错那经济社会实现又好又快发展奠定了坚实基础。

科学制定援藏工作规划

刚到错那县时,安徽省第三批援藏干部都出现了胸闷头痛、血压升高、呼吸困难、睡眠不好等高原反应,但他们坚持以错那为家,努力克服高原反应、语言不通、生活习惯不同、工作不熟悉等困难,积极适应新环境,坚持一边工作一边调整,以最好的精神、最务实的作风,迅速投入到工作中去。

为切实做好援藏工作,在不到半年的时间里,援藏干部深入到全县40多个机关、企事业单位、驻地部队和10个乡镇25个行政村进行调研,在此基础上制定了第三批援藏工作规划和近期发展思路,即:以改善农牧民生产生活条件为突破口,以增加农牧民收入为重点,以发挥比较优势、发展特色经济为方向,以思路、制度、科技创新为动力,以项目建设为依托,以城乡统筹协调发展为目标,着力加强“一城三乡”的建设(即:加强县城市政功能的建设,全面推进觉拉、卡达和曲卓木3乡的新农村建设)。同时,要在党的建设、发展特色经济、维护边境稳定、改善民生等方面取得新突破,力争到2010年,民生问题得到明显改善,经济社会发展步伐明显加快,人民群众的生活水平明显提高,边境局势更加稳定。

经济社会实现又好又快发展

两年多来,安徽省第三批援藏干部坚持以经济建设为中心,咬定发展不放松,多措并举抓发展,使错那县经济社会继续保持了又好又快发展。

以农牧业为基础,大力发展三大产业。在保持传统农牧业生产平稳发展的基础上,进一步发展了以藏香猪、藏鸡等特色养殖业为主的特色农牧业生产。紧紧围绕“二产抓重点”,大力开发特色资源和优势资源,目前已有7家探矿企业在错那县从事矿产资源开发。紧紧围绕“三产大发展”的要求,着力开发旅游业。进一步完善了全县的旅游规划,重点在勒布投资8万元发展农家乐旅游项目,为有效宣传和展示特有的门巴民族风情打造了平台。进一步加大对卡达藏刀、勒布木碗、竹编等重点旅游产品的开发,为旅游业增添了丰富的内涵。

与农牧民群众建立深厚感情

到达错那县后,安徽省第三批援藏干部积极响应县里的帮扶号召,多次到各自的贫困联系户家中了解情况,不仅为他们送去生活必需品,还结合制定的扶贫计划,积极帮助他们脱贫致富。目前,错那县的贫困户不仅住进了宽敞明亮的新房,而且还找到了多种增收致富渠道。

在帮助各自贫困联系户的同时,他们还积极帮助其他困难群众解决实际困难。错那县曲卓木乡有一位名叫珠扎的老人,过去是一名国家干部,在70年代身患麻风病,现在生活十分困难。当援藏干部得知这一情况后,当场决定从2007年11月份开始,在援藏期间每人每月向他捐助100元作为生活费,并组织召开了联席会议,专题研究解决办法,为老人解决了后顾之忧。

在平时的工作中,每当下乡时,援藏干部都会到农牧民群众家中坐一坐,与他们进行心与心的交流,了解他们的生产生活情况。虽然援藏干部在错那工作的时间不长,却与错那人民建立起了父母兄弟姐妹般的深厚感情。

树援藏干部良好形象

为全面完成援藏工作任务,安徽援藏干部始终坚持“援藏光荣、援藏无悔”的信念,提出了树立“吃苦意识、奉献意识、主人翁意识”,缺氧不缺精神,艰苦不降标准,做合格的学生,做朴实的儿女,做称职的干部,做摸得着、看得见的实事,在全县干部群众中树立了援藏干部的良好形象。

2007年9月的一天,错那县委书记李晓清因血压突然升高病倒了,他没有向山南地委和安徽省援藏干部领队报告此事,也没有请假,只在地区人民医院住了3天院,当病情稍有好转又立即回到工作岗位。援藏干部马西荣在进藏前脚骨骨折了,进藏时还缠着绷带,行动十分不便,但他还是强忍病痛坚持工作。特别是在拉萨“3·14”事件、错那“10·26”雪灾期间,援藏干部严格执行有关规定,坚守岗位,认真履职,为维护边境社会稳定和夺取抗雪救灾的阶段性胜利做出了积极贡献,赢得了全县人民的广泛赞誉。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部