您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

第五批援藏资金和项目重点向农牧区倾斜

西藏自治区人民政府

2009-05-11

来源:

第五批援藏工作从实际出发,坚持援藏资金、项目重点投向农牧区,为改善西藏农牧民生活创造了良好条件。两年多来,越来越多的援藏资金从城镇投向了农牧区。

1994年以来,中央先后安排60多个中央国家机关、全国18个省市和17个中央企业对口支援西藏经济建设。截至2008年底,已累计投入对口援藏资金达111.28亿元,安排6056个对口援藏项目,选派3747名援藏干部进藏工作。

第五批援藏工作开展以来,各省市普遍将援藏资金投向农牧区,为西藏农牧区发展提供了强有力的资金支持。广东省在已安排的第五批省、市财政援藏资金15450万元中,投放到县及县以下农牧区的占到78.38%。福建省市两级财政和社会捐助资金中,有80%投向农牧区,省级财政援藏资金中用于社会主义新农村建设的资金达3600万元,占省级全部援藏资金的41.4%,是上一批的3倍多。

各对口援藏单位还在改善民生方面下功夫。截至2008年底,上海市第五批援藏项目启动新农村示范点、村委会示范点65个,对新建安居房的农牧民实施资金补贴9097户。天津市在昌都地区对口支援的3个县里开展改善农牧民生产生活条件的项目达到了21个。目前,扶贫搬迁与开发,农牧区安居、饮水、沼气等一大批项目正在全区顺利开展。

在资金输入的同时,增强农牧区的造血功能成为第五批援藏工作的又一项重点,也成为实现西藏农牧业发展、农牧民增收的重要途径。为推进农牧业产业化发展,第五批援藏工作共实施特色农牧业项目246个,同时积极依托内地资源、市场、资金、人才、技术优势搞联合经营,引进项目200个、资金36.67亿元,有力地增强了当地自我发展能力。湖北省投入援藏资金300多万元,兴建农牧技术示范推广中心、生态瓜果种植园、大棚蔬菜种植园基地等,因地制宜发展特色农牧业,还按照市场化的方式运作,培植出一批以雅砻特色产业有限公司为代表的经济效益好、带动性强的农牧业产业化企业龙头。黑龙江省投资1400余万元,进行了日喀则仁布县姆乡水利工程和荒地改造项目,建设高标准水渠5.6公里、水库容积12万立方米,项目可改造2000多亩荒地、造林671亩,有效解决了当地人多地少、生态环境恶劣的问题。山东省大力实施生态建设工程、农业高科技示范园和特色农产品产业化建设工程,积极推进劳务输出和民族手工业产业的发展,极大拓宽了农牧民的增收渠道,对口援助的5个县市农民收入增幅超过20%。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部