您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

依托三秦奉献阿里 陕西第五批援藏工作纪实

西藏自治区人民政府

2009-05-06

来源:

 

    2007年6月以来,陕西省第五批援藏干部紧紧围绕反对分裂维护稳定和走陕西特色援藏路子两个重点,坚持项目资金与智力人才援藏并举,加快人才培养和技术服务,推进阿里旅游、矿产、畜牧等优势产业快速发展,援藏工作取得明显成效。截至2008年底,财政援助资金到位3200余万元,各单位对口支援资金项目1244万元,有力地支撑了阿里经济发展;共向陕西选派15名县处级挂职干部,22名进修学习干部,60名参加学历教育干部,智力援藏向纵深推进。

    立足理论武装,着力在提高政治敏锐性和素质能力上下功夫。在政治和业务学习上,陕西援藏干部坚持“突出重点、快速及时、针对性强”的原则,努力做到“三个确保”,即确保政治上过硬、确保思想上与时俱进、确保能力上超前。强调“树立四种观念、提高五种能力、强化三种意识”,即树立政治观念、工作观念、作风观念、纪律观念,提高判断形势的能力、驾驭发展经济的能力、应对突发事件的能力、依法行政的能力、总揽全局的能力,强化奉献意识、责任意识、服务意识。

    依托陕西优势,大力在推进智力援藏上做文章。一是坚持送出去。通过党校跟班培训、干部岗位学习、领导干部县区挂职、技术干部学习实践、学历教育、技术深造等渠道,两年来共为阿里培养人才170余人。二是坚持请进来。噶尔、普兰两县在紫花苜蓿、大棚蔬菜种植方面积极从陕西省引进人才5名。2008年,从杨凌农业示范区聘请专家指导醉马草防治工作,从西安财经学院聘请两位教授进行财经知识讲座,邀请6名陕西人才方面专家来阿里实地调研,目前正在帮助编制《阿里地区2009-2020年人才发展规划》。从今年开始,每年培训3名中小学校长、3名乡镇书记、镇长、4名组工干部。三是用好现有技术人才。陕西省第五批援藏干部中有14名技术人员,比第四批多了9名,在充分发挥他们的技术优势做好本职工作的同时,注意发扬“传帮带”作用,积极为受援单位培养骨干力量。

    结合当地实际,着力在产业结构调整上谋创新。噶尔县以转变农牧民生产生活方式为切入点,大力推广优质饲草、蔬菜种植面积,加大牲畜改良力度,依托昆沙机场和219国道积极发展人文旅游和野生动物观赏旅游;同时进一步扩大了人工种草的种植面积,全县种植紫花苜蓿1300多亩,萝卜30多亩,改变了农牧民传统的生产生活方式。普兰县围绕特色产业、劳务输出、旅游边贸等七个方面作文章,结合当地实际不断拓展农牧民增收渠道。抓住神山旅游资源优势,在巴嘎乡岗沙村组建牦牛运输队参与旅游服务行业创收,在霍尔乡帮仁村实施牲畜育肥基地建设,利用普兰镇吉让居委会当地气候好的特点,引导群众发展大棚蔬菜基地建设和发展城郊畜牧业经济。

    突出人性化管理,着力在打造团结和谐援藏团队上下功夫。在内部管理上,一直强调“严格、人性化”管理。一是要求全体援藏干部在日常学习生活中要努力做到“三不三要三守”,即“立场坚定不糊涂、处理问题不简单、业务工作不张扬”、“同志之间要团结、行车出门要安全、日常交往要自重”、“照章办事守原则、为人处事守规矩、工作生活守纪律”。二是实行“人本”管理。每个援藏干部生日当天都会得到一束鲜花,一个蛋糕、一份礼物和大家的生日祝福。三是实行“单元”管理。2009年以来,我们根据工作、住地、性格特点,因地制宜抓管理,使同志们能够互相探讨学习、交流思想,有效地提高了管理工作的针对性。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部