您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

第五批援藏干部已投入援藏资金近30亿元

西藏自治区人民政府

2009-04-27

来源:

从日前召开的西藏援藏干部座谈会上了解到,第五批援藏干部进藏工作近两年来,紧紧围绕改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入,不断加大援藏项目和资金向农村倾斜的力度,截至目前已落实项目1388个、投入援藏资金29.95亿元,有力地促进了当地经济社会的发展。

据介绍,第五批援藏干部进藏工作加快了以“安居乐业”工程为突破口的西藏社会主义新农村建设步伐。福建省援藏干部在西藏林芝地区实施了10个村整村搬迁重建和配套示范工程,建设2200口沼气池,为5000名农牧民解决了安全饮水问题;江苏省援建了拉萨市小康示范村基础设施、农村沼气工程和达孜县工业园区;湖北省90%的援藏资金用于农牧民安居、兴边富民、小康村建设、民房改造、发展旅游、智力援藏等工程。

在大力改善民生,推进农村教育、卫生、科技、文化等事业发展方面,第五批援藏干部仅组织农牧民参加技能培训就达50826人次,有的援藏单位组织医疗卫生服务队进藏开展义诊活动,有的启动了村医培训工程,有的组织内地农牧民技术服务队进藏服务,有的选派专业技术人员和农牧民到内地学习培训。广东、山东两省援藏干部还开展了“健康直通车”、送医送药下乡活动。

在推进当地农牧特色产业建设方面,第五批援藏共实施特色农牧业项目246个,同时积极依托内地资源、市场、资金、人才、技术优势搞联合经营,共引进项目200个、资金36.67亿元,有力增强了当地自我发展能力。据了解,第五批援藏共计划实施项目1660个,投入资金40.23亿元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部