您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

工布江达县福建省第五批援藏工作纪实

西藏自治区人民政府

2009-04-09

来源:

 

    “把工布江达县的建设、发展、稳定、农牧民群众的幸福安康作为一种使命来担当,作为一种责任来落实。”这是工布江达县福建省第五批援藏工作队和工布江达县委、县政府所坚持的工作指导思想。自2007年7月以来他们紧密结合实际,不断创新援藏工作思路,拓宽援藏工作渠道,使援藏工作取得了扎实、显著的成效。

    ——抓特点求特色,经济社会实现又好又快发展。“怎样才能抓住特点,找出特色,保持工布江达县经济社会又好又快发展。”是蒋耕霆等五位福建省第五批援藏干部一直思考的问题,他们立足本县实际,坚持“把建设西藏经济强县和援藏工作窗口县”作为奋斗目标,促进了全县经济社会又好又快发展。工布江达县县委副书记、县长李桑告诉记者:一年多来,福建省第五批援藏干部以建设、发展工布江达县为己任,把西藏人民当亲人,情系雪域高原,汗洒工布大地,在这块热土上辛勤工作,为建设小康、平安、和谐工布江达作出了积极贡献。2008年,全县生产总值完成3.86亿元,同比增长19.92%;财政收入完成2908万元,同比增长21.17%;农牧民人均纯收入4811元,同比增长15.96%;农牧民现金收入3471元,同比增长13.36%。

    ——抓稳定求安康,反分裂斗争取得了阶段性重大成果。工布江达县福建省第五批援藏干部坚持把维护社会和谐稳定作为首要的政治任务,长抓不懈,全县保持了安定、团结、和谐的社会局面。2008年,工布江达县先后被区党委、政府和林芝地委评为“自治区级平安县”、“ 社会治安综合治理先进县”。

    ——抓持续求提升,援藏项目资金取得新突破。在援藏项目和资金的使用上,工布江达县福建省第五批援藏干部把资金投放重点向农牧区倾斜,向推动经济发展的基础工程倾斜。进藏初期,在林芝地委、行署和福建省第五批援藏工作队的关心指导下,蒋耕霆、陈春买、王进足、梁文光、徐斌辉等五位援藏干部克服困难,很快进入工作角色,在深入调查研究的基础上,提出了“在持续中提升,在发展中完善”的援藏工作思路,并确定实施了“3333”援藏工作系统工程。截至2008年底,工布江达县福建省第五批援藏工作队共完成投资3000多万元,开工建设援藏项目21个,完成总投资的2/3。蒋耕霆等五位援藏干部把偏远山村农牧民安居工程建设作为援藏工作的主攻方向,投入资金用于困难群众建房补贴、村级组织活动场所和示范村建设,重点改善了9个乡镇806户(其中371户困难户)农牧民的住房条件,解决3个示范村、72个村级组织活动场所建设和村委会基层基础建设问题。目前,在福建省泉州市的无私援助下,经过全县上下的共同努力,工布江达县农牧民安居工程累计完成了4555户,已实现安居工程“清零”。另外,按照“东拓西进,两翼齐飞,撑大做强县城,激活新区聚集力”的工作思路,援藏资金还投资建设了县城新区市政道路工程和泉州二桥,编制了县城控制性总规,进一步激发了县城发展活力。

    ——抓创新求先行,各项援藏工作迈上新台阶。工布江达县福建省第五批援藏干部积极倡导先进的援藏工作理念,鼓励支持创新,推动了工布江达县各项工作上新台阶。在林芝地区率先成立了党风廉政建设与预防职务犯罪宣教中心,成功举办5期204人科级干部培训班,为全县党员干部构筑了一道牢固的拒腐防火墙;积极构建筹融资平台,成立了工布江达县国投公司,在土地利用、矿产开发、旅游服务等行业发挥了积极的推动作用;投资95万元,启动了《工布江达县旅游总规》和《巴松错景区控制性详规》编制工作,进一步促进了全县旅游业的长足发展;创新政府与企业合作机制,按照特许经营的模式,与西藏圣地公司签订了巴松错景区合作经营协议,既实现了政府与企业的双赢,又解决了多年来解决不了的历史遗留问题。

    ——抓重点求为民,社会事业全面协调发展。根据中央和上级党委的统一部署,工布江达县委、县政府和第五批援藏干部积极开展了“县委书记大接访活动”,并把这一便民、利民的好事延伸至乡村,“坐诊”民生,“话疗”难事,尽可能满足农牧民群众的合理诉求和要求。坚持教育优先发展战略,投入170万元援藏资金建设县小学生宿舍楼和中、小学生浴室,改善了学生的学习生活环境;大力实施“教育教学质量年”和教师量化考核,提高了中小学的升学率,2008年全县共考入内地西藏班的学生达到30人,创历史最好成绩。把保护传统文化,延续藏民俗特色作为反对分裂、维护社会稳定的一个重要任务来抓,投入援藏资金120万元建设了工布江达县藏药制剂中心,有效解决了农牧民群众“偏爱藏药,但缺少藏药”的现状。

    工布江达县福建省第五批援藏干部视工布江达县为“第二故乡”,投身这片热土、奉献这片热土,建设这片热土,一年多来,他们在高原恶劣的环境中坚守岗位,经受住了反对分裂、维护稳定、促进发展的严峻考验,忍受住了背井离乡的孤独和寂寞,用自己的行动实现了“有志而来,无愧而归”的庄严承诺。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部