您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

全国对口援藏最近14年累计投资111亿元

西藏自治区人民政府

2009-04-07

来源:

改革开放以来,中央先后四次召开西藏工作座谈会,对西藏维护稳定、深化改革、加快发展作出许多决策部署,全国对口支援西藏就是其中的一项重要内容,它的实施为西藏经济社会发展注入了强大活力,促进了西藏各民族的团结、发展和繁荣。

1984年召开的第二次西藏工作座谈会,中央确定实施“国家直接投资项目、中央政府财政补贴、全国人民对口支援西藏”,决定由9个省市和有关部门分两批帮助西藏建设43项迫切需要的中小型工程项目。

1994年召开的第三次西藏工作座谈会决定采取“分片负责、对口支援、定期轮换”的形式组织干部、教师、医务人员和其他专业技术人员援助西藏,首批确定内地14个省市对口支援西藏7个地市的44个县,10年内分3期进行轮换。中央在第三次西藏工作座谈会上号召全国各省市和中央国家机关援建62项大型工程,掀起了全国支援西藏的新浪潮。截至2001年第四次西藏工作座谈会召开,西藏自治区国内生产总值年均增速达到11.9%,连年保持高于全国水平的速度;绝大多数群众的温饱问题基本解决。

2001年召开的第四次西藏工作座谈会作出了对口援藏工作在原定10年的基础上再延长10年的决定,将西藏尚未建立对口支援关系的29个县,以不同的方式全部纳入对口支援范围。

根据《西藏民主改革50年》白皮书,1994年以来,中央先后安排60多个中央国家机关、全国18个省市和17个中央企业对口支援西藏经济建设。截至2008年底,已累计投入对口援藏资金达111.28亿元,安排6056个对口援藏项目,选派3747名援藏干部进藏工作。

在中央的关怀和全国的支援下,西藏经济社会发展突飞猛进。据统计,1959年至2008年,西藏生产总值由1.74亿元增长到395.91亿元,按可比价格计算,增长65倍,年均增长8.9%,西藏人均生产总值由142元提高到13861元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部