您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

日喀则市援藏资金用出大效益

西藏自治区人民政府

2009-04-07

来源:

2007年6月以来,青岛市第五批援藏干部秉承“科学援藏、务实援藏”的工作理念,确立了援藏资金向基层倾斜、向农牧区倾斜的工作思路,创新工作方法,采取得力措施,努力把有限的资金用出最大的效益,共落实援藏资金5100万元,比第四批援藏资金增长25%。

突出“放大”效应使用援藏资金。日喀则市通过把援藏资金和国家资金与当地资金相结合,解决群众最关心、最直接、最现实的问题,目前共完成8个援藏项目,投入资金888.05万元。其中,投入援藏资金713.05万元,配套补贴2737.87万元,农户自筹15359.84万元,群众贷款3587.3万元,大力实施农牧民安居工程,先后让2467户、1.64万农牧民住上了安居房;投入援藏资金130万元,国家配套部分资金,购置了日喀则市消防队消防设备、武警机动部队设施装备和建设日喀则市民兵训练基地,为基层派出所配备了一批基础设施装备,开展了一系列社区居民送温暖进军营、慰问巡逻干警等拥军慰问活动。

突出“叠加”效应使用援藏资金。日喀则市通过引进援藏技术和与资金合作的方式,形成叠加效应,走“输血”与“造血”有机结合的发展之路。目前共完成5个援藏项目,投入资金173万元。其中,投入援藏资金150万元,在年木乡建立“情怡”农业科技示范园,以此为基地,大力开展果蔬示范种植,新引进果蔬品种25个,预计带动周边群众户均年增收近万元。在日喀则市聂日雄乡的6个村重点实施了黄牛改良项目,推广和普及黄牛改良技术以及培养科技带头人,在聂日雄乡投入援藏资金10万元建立了黄牛繁育示范点,为该乡畜牧业的发展奠定了扎实的基础。

突出“杠杆”作用使用援藏资金。日喀则市通过找准切入点,集中有限资金进行投入,突出项目重点,充分发挥资金的杠杆作用,切切实实为群众办实事,求实效。为宣传推介日喀则市城市品牌,营造创建全国优秀旅游城市氛围,日喀则市投入援藏资金30万元,借助青岛啤酒赞助的中央电视台《倾国倾城》栏目和地区珠峰文化节平台,成功地筹办播出推介节目“雪域圣地、高原名城——日喀则市”,进一步提高了日喀则市的知名度和美誉度。

青岛市第五批援藏干部在搞好基础设施建设的同时,把援藏资金向基层倾斜、向农牧区倾斜,切实把各项利国利民、造福惠民的工程做实做好。2008年投入基层和农牧区的资金共计1165万元,占年度援藏资金的66%。日喀则市还投入援藏资金350万元,改扩建了青岛东嘎希望小学,彻底改变了周围村庄孩子的上学条件。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部