您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

上海第五批援藏干部敲定3.5亿元援藏资金

西藏自治区人民政府

2009-02-11

来源:

“5个县,都有了新农村示范点,一个也不少。”近日,刚回沪的上海第五批援藏干部领队、日喀则地委副书记赵卫星脸上的“高原红”未褪,讲话也保留着适应高原缺氧而惯用的短句子,“截至今年初,上海对口支援日喀则的江孜、定日、拉孜、萨迦、亚东5个县,都已在上海援建下,兴建了新农村示范点。”这些上海援藏干部们精心援建新农村示范点65个,从选点到建设,无不凸显“上海实效”。

上海第五批援藏干部50人,2007年6月进藏。刚进藏两周,他们就兵分九路,艰辛跋涉4000公里,到5个县一一考察,按照“最有益当地人”的标准选择项目,把援藏资金花在刀刃上。截至目前,敲定3.5亿元的167个援藏项目,重点之一就是建新农村示范点。

定日县最早动工。上海援藏干部定日小组5个人多次走访筛选,加措乡果热村和岗嘎镇查子村入选新农村示范点。去年年中,道路硬化等一系列设施建设开始;直到两个村子的建设全部完成,居民全搬了进去,驻扎定日县的援藏干部才安心回上海过春节。援藏干部、定日县县委书记杨连明说,现在村子里户户有电灯,能收看电视,村里的图书馆、卫生室、活动室等公共服务设施也一应俱全。

喝水、喝干净水,一直是高原农村地区的“老大难”。上海援建新农村示范点,不仅要建明亮的房屋、漂亮的广场,更要把钱花在那些有实效的地方。援藏干部亚东组和江孜组的11位干部下定决心,要解决农牧民喝水难题。如今亚东两个村的饮水管线全部安装到户,饮水排水严格区分,方便又卫生。江孜第一口80米深水井打井成功,当地藏民终于喝上了干净的水。

除了“住得舒心”,拉孜县的新农村示范点还在“生活奔小康”上动足脑筋。去年,援藏干部将上海8424西瓜引种到拉孜,培育出“拉孜西瓜”,当年就获“中国果蔬产业发展论坛创新奖”。今年的种植总面积扩大到34亩,还打算从上海南汇聘请技术人员进藏指导。赵卫星说,回家过年事小,帮助当地致富事大。这几天一回上海,驻扎拉孜县的援藏干部们就去了上海市科委,联系对方帮助拉孜建立蔬菜瓜果育苗基地。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部