您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

外树形象 内强素质全力推进援藏工作

西藏自治区人民政府

2009-01-19

来源:

 

    2007年7月,湖南省长沙市第五批援藏工作组5名干部带着组织的重托和家乡人民的感情,来到了雪域高原,来到了山南贡嘎。到岗后,他们不顾强烈的高原反应,迅速投入到各项工作中。

    一年来,援藏干部下基层、常调研、定战略、定目标、勤思考、勤学习,充分发挥自身优势,扎实工作,拓宽工作思路、发挥贡嘎优势,重视科学发展,关注民计民生,积极推动援藏工作向纵深发展,在受拉萨“3·14”和当雄地震以及雪灾的影响下,贡嘎经济社会仍然保持了快速发展的良好态势。

    与此同时,第五批援藏干部充分利用休假回长沙的时间,积极向各级领导、各派出单位汇报援藏工作开展的基本情况,谈思路,提构想,多渠道、多层次争取援藏资金。在长沙市委、市政府的关心支持下,成功争取到援建项目16个,投入援藏资金1560万元,目前已到位1040万元,吉雄完小教职工住房、消防大队附属工程、人武部配套工程、杰德秀古镇改造等项目已经建设完成并发挥效益;贡嘎县政务中心工程等一批项目也已开工建设,预计到2009年底可全部完工。具体援建项目安排为:贡嘎县政务中心工程、吉雄完小教职工住房、消防大队附属工程、人武部配套工程、杰德秀古镇改造项目和其他投资,项目涉及市政建设、社会主义新农村建设、文教卫生及社会公益事业、基层政权建设等多个领域,目前已完成投资594.5万元。同时,成立了由援藏干部和当地领导干部共同参与的援藏项目管理机构,认真落实援藏项目责任制,加强工程招投标、资金、进度管理,力争将援藏项目建成优质工程、标志工程、民心工程,更好地服务于贡嘎社会主义新农村建设。第五批援建项目的实施丰富了援藏工作内涵,拓宽了援藏工作领域,较好地实现了援藏工作由城镇向农牧区延伸的重大转变,影响农牧区发展的基础设施有所改善,“瓶颈”制约得到逐步的缓解,有效增强了贡嘎自我发展、自我造血的能力,进一步改善了农牧民生产、生活条件,促进了贡嘎县经济社会的跨越式发展。

    此外,第五批援藏干部时刻把群众的安危冷暖挂在心上,把为群众办实事、做好事作为自己的自觉行动和始终目标,用火热的情、浓浓的爱行使自己的职责。

    为了深入贯彻地区经济工作会议、农村工作会议等一系列会议精神,在县委书记大接访活动中,第五批援藏干部结合单位部门实际以及年初确定的六大重点工作任务,积极深入基层,了解群众疾苦,认真化解矛盾纠纷,共排查出大小矛盾纠纷100余起,调处、化解92起, 落实资金50余万元,有力地促进了全县的和谐稳定。在2008年5月份开展的全县党员干部“反对分裂、维护稳定、促进发展”主题教育活动中,第五批援藏干部认真学习区、地两级领导讲话和文件精神,认真对照主题教育活动的目标要求,剖析整改,深化“以民为本、为民解困、为民服务”理念,切实履行“解决民生、落实民权、维护民利”的职责,在“送科技、送文化、送健康、送法律、送温暖进乡村、进农户、进学校”的“五送三进”学习实践活动中,为群众办实事、好事5件,捐款捐物折合人民币5000余元。

    2008年10月6日西藏当雄县发生6.6级地震,余震波及贡嘎县,第五批援藏干部立即带领相关部门深入到农户家中了解受灾情况,并为受灾户捐款2000余元。10月底西藏山南地区普降大雪,造成贡嘎县东拉、岗堆等乡镇雪灾,县委书记朱东铁立即深入到全县海拔最高、雪灾最严重的东拉乡检查指导抗灾工作,并代表长沙市第五批援藏工作小组对15户受灾户进行了慰问并送去了3500元慰问金。在防抗地震和雪灾时,因组织周密,安排得当,全县没有一例群众伤亡事件发生,全县群众生命财产安全得到了最好的保护,因灾损失降到了最底限度。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部