您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

上海市第五批援藏小组团结奋斗只为高原繁荣

西藏自治区人民政府

2009-01-14

来源:

 

    2008年来上海市第五批对口援藏小组始终带着对拉孜县各族群众的深厚感情,解放思想,迎难而上,苦干实干,开创新一轮对口援藏工作新局面。

    全力维护社会稳定

    拉萨“3·14”事件发生后,上海市第五批援藏干部按照党中央、自治区党委的指示精神,在日喀则地委的统一部署下,紧紧依靠广大干部群众迅速投入到反分裂斗争之中。

    组织全县公安、武警、民兵等武装力量加强对各主要部门、重点区域、边防道口的巡逻和管控;配合民宗统战条线分组下各寺庙蹲点,对僧尼进行爱国主义教育;召开党员干部会议,传达上级指示,部署维稳工作;加大对刑事治安案件的侦破打击力度,维护拉孜县社会秩序的稳定。

    有序推进项目开展

    在过去的一年里,援藏干部走村入户,深入各基层单位和部门广泛开展调查研究,在熟悉县情、了解民生、融入当地的同时,制定3年援藏工作的行动计划和实施方案。

    按照3年援藏规划,今年启动拉孜县市政道路和新农村建设等主要援藏项目,项目总投资达1520万元。包括总投资1000万元开工建设的县城所在地嘉定路、南汇路、闸北路3条市政道路;争取国家支持、援藏配套,新建日喀则西部急救中心、疾病预防控制中心、藏医院(其中援藏投入资金100万元),目前,县急救中心已竣工投入使用;全面推进全县15个示范村建设,目前已完成12个示范点的建设;加强村委会建设,并安排资金35万元改建农村基层党校和退休支部活动之家;投入资金290万元,为锡钦乡锡钦村灾民重建家园。此外,由援藏资金配套的国家项目村级道路硬化、桥梁涵洞等基础设施建设今年也将完工。同时,在援藏项目的设计、招标、监理等方面坚持货比三家,力争在保证质量的前提下,压缩管理资金,使每一分援藏资金尽可能发挥最大的效用。

    推进西部中心建设

    按照拉孜县“十一五”发展规划,就是要尽快把拉孜建设成为日喀则西部经济中心。一方面利用区、地工作组下县调研的契机,道实情、谈思路、争支持;另一方面又主动出击,上门汇报工作,畅谈思路设想,争取国家项目的输入。

    经过共同努力,今年在争取国家项目投入上已经取得了良好的开端。目前,日喀则西部高中项目正在积极筹备中;二期农网改造工程将在年底前完工;投资超过千万元的曲玛干渠和拉孜大桥工程进展顺利。这些项目的建设在极大改善拉孜的基础设施的同时,也为拉孜县顺利实现“十一五”规划目标增添强大动力。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部