您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

藏文Office见证沪藏情深

西藏自治区人民政府

2008-12-17

来源:

几天前,7位来自雪域高原的学员在沪学习后,成为首批当地的藏文Office培训教师。据悉,刚刚过去的一年,上海已向西藏赠送了千万元的自主知识产权软件,并几赴藏区完成2000人的软件应用培训,从而为上海大规模援助西藏信息化建设添上了浓重一笔。

今年年初,国内最大的基础软件企业——上海中标软件开发成功了全球首套藏文Office办公软件。上海市政府和原信产部联合向西藏自治区的党政机关、事业单位和大中小学赠送了3.2万套、价值1500万元的该套软件。软件中包括文字处理、电子表格和电子幻灯等模块,借助它不仅能提升当地的办公自动化水平,更可以对西藏的文学作品进行信息化加工、保存和管理。在这套软件中,收录了超过7000个藏文字符,并设了7种字体,以更好地表现藏文的视觉美感。

为帮助藏区同胞更好地使用软件,在自治区有关部门和西藏大学等协助下,从今年下半年开始,上海又在藏区开展了三次大规模的实地培训。教师们不顾高原反应,足迹踏遍拉萨、日喀则、那曲、山南、林芝等多个高原地区,为2000人进行了授课和上机培训,得到藏区同胞的热烈响应。

在软件推广和培训过程中,沪藏两地人员都付出了巨大的努力。参与培训的老师告诉记者,他们为藏区同胞的学习热情而感动——藏区面积辽阔、交通不便,有些学员为了培训,甚至要赶一两天的路;11月在林芝举行培训时,许多学员都是冒着多年难遇的暴风雪前来学习。而在上海方面,由于教师队伍中女性居多,大多体质一般,上高原后课程紧张,没有适应期,许多人上吐下泻,但依然坚持讲课。

据了解,明年上海将继续在西藏的阿里和昌都地区开展培训。而为提升效率,目前,一份讲课视频已录制完成,可望做成光盘,或发放到藏区,或通过互联网远程授课。此外,明年会有更多西藏学员来沪参与教师资格课程,从而在返藏后更方便更直接地组织培训。

在总结软件推广和培训经验的基础上,上海中标软件也发现了更多西藏信息化应用的需求,从而找到了民族软件产业的发展方向。据悉,他们已打算对现有版本的Office软件进行升级完善,并着手开发藏文版的操作系统软件,如果能成功,又将成为“世界首创”,这将对进一步缩小西藏与其他地区的数字鸿沟,弘扬民族文化,发挥更积极的作用。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部