您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

把青春献给祖国边疆

西藏自治区人民政府

2008-11-24

来源:

——吉林省长春市第三批援藏工作综述

    自对口援助定结县以来,吉林省长春市第三批5名援藏干部始终牢记党和家乡人民的嘱托,严格要求自己,以时不我待、只争朝夕的精神,为定结县发展尽心竭力,为定结县人民办实事、办好事,以实际行动践行援藏使命,把青春奉献给祖国边疆。

    坚持两手抓,两手都要硬

    今年年初,五名援藏干部提前结束休假,迅速回到工作岗位,研究部署定结县维护稳定工作。特别是在拉萨“3·14”事件后,援藏干部把定结县稳定作为第一责任,把发展作为第一要务,认真落实区党委、地委关于维护稳定的一系列重要指示,坚持发展稳定两手抓,两手硬,并积极从援藏渠道拿出维稳经费20万元,不仅确保了边境局势稳定,而且确保了奥运火炬登顶珠峰及奥运期间全县社会局势的持续稳定。

    在抓好维护稳定工作的同时,长春市第三批援藏干部还切实解决群众关注的一些民生问题。加强人民内部矛盾排查调处力度,使定结县水资源、草场、民工工资等热点难点问题得到了有效解决;大力帮助群众解决农牧业生产中的实际问题,从化肥、农药、良种等调运入手,及时将春耕农资配送到农牧生产一线的田间地头,科学合理调度水资源确保农业灌溉;派出“三秋”工作组,确保颗粒归仓;狠抓项目建设,实施定结县城给水工程等一系列民心工程。今年,共实施长春大厦、江嘎镇荣孔村安居改造等6个援藏项目,完成援藏投资资金近1000万元。

    项目强县助推全面发展

    在援藏工作组的组织和领导下,今年定结县在“项目强县”过程中突出五个字:一是“选”。在众多的项目中筛选整合有特色、有优势、有迫切需要的项目。目前,完成前期工作的项目共26个,总投资5912.456万元;二是“争”。积极争取并利用国家投资和援藏资金着重建设一批关系民生的基础设施,总投资达7954.04万元。三是“建”。为确保争取到的项目按期或提前建成发挥效益,今年共开工项目24个,截至目前,已完成投资3280.58万元;四是“推”。形成一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底的项目工作责任制,加大项目的推进力度。五是“管”。严格按照要求,确保了项目实施规范有序。

    定结县按照“有限开放、规模适度、局面可控、品种清楚、预案充分、管理严格”的要求,先后集中组织开展了2次互市贸易,交易额达到293.6万元,涉及食品、木材等商品达100余种。全面加强森林保护和环境保护,全年完成春季造林8770亩,森林覆盖率增加约0.1个百分点,全县加大湿地保护,封育护栏达16000亩。

    主题教育夯实反分裂斗争基础

    在深入开展“反对分裂、维护稳定、促进发展”主题教育活动中,援藏工作组始终把学习的重点放在广大干部群众特别是党员干部提高认识上,把落脚点放在促进发展上,通过注重实践,学以致用,切实夯实反分裂斗争的群众基础。一是领导高度重视、活动开展有力。二是以学习教育为重点,全面提高党员干部开展主题教育活动的主动性。三是加大宣传力度,营造活动氛围。四是丰富活动内容,注重实效。

    夯实基层基础工作,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用。全县251名新农村干部,广泛收集、整理、反馈全县1.8万农牧民的心声,为更好地开展基层工作提供了有力的保证;农牧区党员干部不怕吃苦,不怕疲劳,带领群众连续奋战在一线,形成村村是堡垒、人人是哨兵、群防群守的良好局面;发挥“双培双带”作用,今年全县培养入党积极分子中,有70%致富能手积极向党组织靠拢;发挥大学生“村官”作用,使大学生“村官”逐渐成为了定结县新型农牧区建设的生力军。`

    自身建设为援藏工作奠定坚实基础

    在今年异常繁重的发展稳定任务之下,援藏工作组始终没有忘记加强自身建设与管理。先后认真学习中央第四次西藏工作座谈会、党的十七大、十七届三中全会以及自治区党委七届四次全委会议精神,认真参加以“援藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”等主题的学习教育活动。同时,以《吉林省第三批援藏干部管理规定》来规范自己的工作,约束自己的言行。

    妥善处理援藏工作与定结发展的关系,做到统筹兼顾、共同发展。在援藏资金的使用、援藏项目的实施上,牢牢把握是否符合定结发展实际的原则,坚持在全县的全局工作中谋划援藏工作。通过虚心学习、尽心尽责,努力做好自己职责范围内的工作。同时,与当地各族干部群众加强团结,发扬民主,共谋发展大计,形成了心往一处想、话往一处说、劲往一处使、事往一处做的良好工作氛围。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部