您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

“援藏就是来干事的”

西藏自治区人民政府

2008-11-13

来源:

 

——记类乌齐县第五批重庆援藏干部

    “我们来援藏就是来干实事的!”这是类乌齐县第五批重庆援藏干部共同的心声。

    2007年6月,类乌齐县县委书记熊伟,肩负重庆市委、市人民政府的重托,带着全市人民的深情厚意,与重庆市4名援藏干部一齐来到了雪域藏东类乌齐县,开始了为期3年的援藏生涯。一踏上西藏这块神奇的高天厚土,熊伟就和大家立下了共同的志向,我们来西藏,就是来干实事的,就是为西藏的老百姓造福的;党交给我们援藏重任,我们一定履行好使命,不负重托,努力做到身心与共,全力以赴! 县委书记熊伟是这样要求的,县委常委、政府副县长邓明和副县长颜胜等4位同志也是这样做的,5位援藏干部紧紧抱成一团,自始至终形成一个坚强的工作集体,为推动类乌县经济建设和社会事业发展做出了积极贡献,受到了当地广大藏族干部群众的一致好评。

    深入调研,熟悉县情,积极确定援藏工作思路

    一接过第4批援藏干部的接力棒,熊伟就和其他几位援藏干部一道,不顾高原反应,克服身体、心理、生活、语言等诸多困难,积极理清援藏思路,迅速投入援藏工作。一方面积极与社会各界广泛接触交流,召开不同层次人员参加的座谈会;另一方面深入各部门和农牧区乡(镇),走村入户实地开展调查研究,掌握大量的第一手材料。

    在充分了解类乌齐县域经济发展、社情民意、农牧民生产生活等方面情况的基础上,熊伟等援藏干部与县委、县政府领导一起,坚持“务实、开拓、创新”的发展理念,认真研究制定出类乌齐县经济发展新规划,制定了类乌齐县第五批援藏工作新思路及工作基点,提出了“四个突出、两件大事、一个重点”的援藏工作新思路,为促进地方经济又好又快发展奠定了坚实的基础。

    突出重点,以点带面,确保援藏工作抓出实效

    援藏思路一经明确,以县委书记熊伟为班长的5名援藏干部立即在各自的工作岗位上大显身手,展示了援藏干部的动人风采。大家紧紧围绕全面建设社会主义新农村这个目标,坚持“务实、开拓、创新”发展理念,牢牢抓住跨越式发展和社会局势稳定两件大事,积极培育生态旅游业、特色农牧业、矿产资源开发三大产业,实现基础设施、招商引资、新农村建设、社会事业四大突破并重点启动了牦牛产业“211”工程建设。

    为推进援藏工作向纵深发展,援藏干部与县委、县政府一班人,从改善投资环境、加强招商队伍建设、拓宽招商引资领域、强化招商引资措施等方面入手,以改善农牧民生产生活条件、增加农牧民收入为重点,坚持援藏投入与招商引资并举,着重在增加投入和引进项目上下功夫,加大招商引资工作力度。

    县委常委、副县长邓明告诉记者,我们在工作中紧密结合类乌齐县情,因地制宜,使争取到的每一个项目,每一笔资金都能发挥最大效益;如今,类乌齐县自我积累、自我发展的能力正逐步得到提高,成为实现类乌齐经济社会又好又快发展的助推器。

    选准项目,确保质量,充分发挥援藏项目的带动效应

    为保证援藏项目的质量,援藏干部坚持对每个援藏项目明确分工,具体落实到人,充分调动大家抓项目、促发展的积极性和创造性。这一措施的采取,有力保证了每个项目的顺利实施,使援藏项目最大限度地发挥了带动效应。

    为加快引进符合类乌云齐市场发展需求的项目,熊伟等援藏干部积极与县委、县政府一班人一起,利用联系渠道广、招商经验丰富的优势,实施全方位、多层次、宽领域的招商策略,重点引进无污染加工业、商贸、餐饮娱乐、旅游等符合类乌齐实际,能满足当地市场需求,带动辐射力强的项目。

    同时,以农牧民安居工程建设为切入点,加强社会主义新农村建设步伐;以30个村委会改造为重点,加强基层组织建设;以15个教学点兴建为契机,巩固“普六”、“普九”成果;以四大民心工程为先导,改善干群关系;以农牧民增收项目为龙头,促进农牧业发展。这些工作的开展,极大地促进了类乌齐经济社会的发展。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部