您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

上海智力援藏日喀则 建立多套人才培训系统

西藏自治区人民政府

2008-09-11

来源:

智力援藏是援藏工作的重要内容。上海市第五批援藏干部自对口支援日喀则地区以来,把对口支援人才培训放在与援藏项目建设同等重要的位置来抓,通过制定规划、拓宽领域、规范做法、服务基层等工作创新,积极为日喀则地区培训各级各类人才,为当地经济社会实现跨越式发展提供有力的智力支持。

制订规划,积极构建沪藏人才交流合作桥梁

在充分征求上海市委组织部、人事局等部门和日喀则地委组织部等有关部门的意见基础上,上海市第五批援藏干部专门制定了《上海市第五批对口援藏人才培训工作三年规划》,积极促进沪藏两地对口单位建立合作机制。其中,上海市委组织部与日喀则地委组织部签署了第二个“五年人才培训合作意向”,继续每年在上海市委党校为日喀则地区培训党政干部40名。上海市教委将连续4年接受日喀则地区教育管理人员和中小学骨干教师赴上海培训,每批45人。上海市高级人民法院也与日喀则地区中级人民法院建立了定期培训两级法院干警的合作关系,今年7月已在上海成功举办第一期“刑事审判业务专题培训班”。9月中旬又将组织法官讲师团进藏开展审判和执行业务培训工作。

此外,通过援藏干部牵线搭桥,上海团市委、市国资委、科委、知识产权局、药监局、审计局、公安局等单位相继派代表团进藏考察,与日喀则地区有关单位达成了人才培训合作意向。杨浦区还在上海设立了亚东县干部培训基地。

拓宽领域,主动适应受援地区发展的实际需要

针对日喀则是农业大地区、旅游产业潜力巨大、城市化进程不断加快等特点,今年上海市安排了农业产业化、旅游产业开发、城市建设、城乡规划等专题研修班。目前,上海对口援藏人才培训的范围不断拓展,涉及国资管理、职业教育、食品药品监管、信息技术、城市建设、科技发展、医疗卫生、民政、政法等近20个专业领域。充分依靠上海的人才和培训资源优势,拓宽对口援藏人才培训的渠道。其中,包括单独为日喀则举办的专题班和参加上海承办的“西部地区人才研修班”。还争取到了部分赴国外培训名额。同时,立足日喀则地区实际,采取按行业与分专业相结合、“走出去”与“请进来”相结合、集中培训与岗位锻炼相结合、现场教学与远程教学相结合等多种方式实施培训。

为确保对口人才培训项目取得实效,援藏工作组积极做好参训学员的选派和管理工作。按照好中选优的原则,严把人选关,尽可能选派学习能力强、发展潜力大的干部参加培训。每批学员赴上海培训前,地委组织部和联络组都要召开动员会,介绍培训班情况,对学员提出明确要求。按照要求,培训班结束后,每位学员都必须写出学习总结和心得体会,有关培训资料存入学员个人档案。通过加强规范,做到行前有动员、管理有组织、结业有总结,明显提高了对口援藏人才培训工作的成效。

服务基层,切实在人才培训项目中贯彻“两个倾斜”

在实施人才培训计划时,上海市特别注重基层基础工作,坚持把实用技术人才培训作为重点,对学员名额的分配、培训项目的设置等优先向基层和农牧区倾斜。上海联络组先后资助22万多元,帮助地区面向农牧民家庭招收和培养民族传统绘画、饭店管理、畜牧兽医等专业技能人才,每年通过各种途径培训各级科技专业人员500人次,并借助白玉兰远程教育网培训基层科技“明白人”5000人次。结合社会主义新农村示范点建设,计划三年内为基层培训100名农牧区党员干部和50名农牧区致富带头人。定日县联络小组还将组织13个乡镇党委书记和乡镇长,到上海进行换届后履职能力培训。

截至今年9月,在上海共举办培训班16个,培训日喀则地区学员共274名。通过“请进来”或远程教育的方式在当地举办培训班63个,培训4642人次。此外,还安排地区公安处、药监局、发改委等部门干部和江孜县委办干部、中学教师赴上海挂职锻炼或岗位见习共23人。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部