您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

援藏“以民为本”

西藏自治区人民政府

2008-09-06

来源:

“我们实施的援藏工程突出了‘民生’二字。”这是记者日前在拉萨与上海第五批援藏干部、江孜县委书记陈云彬见面时听到的第一句话。他还说,上海援藏干部将以实施县城自来水工程、开展安居小区建设、基层组织建设和促进群众就业等方面为抓手,不断增强江孜自我发展能力,力求提升江孜形象。

“近年来,江孜县城发展很快,群众对启动城区自来水改造工程的呼声很高。作为援藏干部,我们要以群众的需要为第一选择。”陈云彬说。

江孜县常住人口达1万人,加上流动人口,县城实际人口近3万人。上海第五批援藏干部江孜组将投资800万元启动县城自来水改造工程,截至目前,工程图纸已经就绪,近期就要开工,并争取年底竣工。

“工程投入使用后,在原江孜县水利队的基础上成立自来水公司对供水系统进行收费管理。”陈云彬说:“自来水公司将不以营利为目的,主要的目的是方便群众,让大家树立节约用水的意识。”

谈到群众的居住问题,陈云彬说:“目前,安居工程全面覆盖了全区农牧区,廉租房工程到目前还没有覆盖到各县城。我们在调查中发现,江孜县城还有一部分居民的住房条件亟待改善。”

“江孜县老城区200多户居民中,有51户居民住房困难,我们准备利用原江孜老党校的40亩土地,投资修建新的居民小区。第一批我们计划修建40套居民用房,平均一套造价7至8万元,由日喀则地区设计院的同志帮我们设计。”

日喀则地区设计院曾经拿出了两套设计方案,但被陈云彬否定了。原因很简单:第一,没有充分考虑藏族群众的生活习惯;第二,没有藏民族特色。

“房子建好之后,是出租给群众,还是以分期付款的方式卖给群众,我们正在通过县人大、政协等渠道去征求群众的意见。”

“至于群众的旧房,我们不拆除,而是已经与北京工商联旅游总会合作,维修后进行旅游开发。”

北京工商联旅游总会同时也是云南丽江古城旅游项目的开发商。

“如果这一旅游项目开发成功,一方面将增加县城居民的就业岗位,另一方面也使江孜县的旅游业有了一个增收新渠道。”

“我们将通过进一步完善城市规划,整修县城的上海公园,通过把县电影院改造成江孜文化活动中心、发展藏民族原生态艺术等措施,与县城已有的优势相结合,不断提升县城品味,吸引周边县的人到江孜来买房定居,聚集人气。”

“由于县城发展太快,相应的规划又没有跟上,私搭乱建的情况比较多。”陈云彬说:“我们请了上海同济大学帮江孜进行城市规划。”

目前,已经有乌孜、神湖等房地产商参与到江孜县城市土地与房地产开发中来,并吸引了岗巴、康马等地人在江孜买房置地。

上海公园位于江孜县城滨河大道边上,是县城里最理想的休闲之地。“原县电影院改造预计需要400万元。改造成文化活动中心之后,我们可以把原县艺术团的文化资源充分利用起来,让我们的群众有地方娱乐。我们的文化阵地不能丢。”陈云彬说。

“三年的援藏资金共2000多万,我们不能都用到县城。”陈云彬接着说:“我们的资金还是要向农牧区倾斜。三年里,我们要做好14个村委会建设。村委会里有电教活动室、老年活动室、卫生室和健身房等设施。”

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部