您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

国家电网选派24名青年干部赴西藏新疆工作

西藏自治区人民政府

2008-09-05

来源:

8月29日,国家电网公司在京欢送即将到西藏、新疆电力公司工作的24名青年干部,中组部、国资委有关负责同志出席会议。国家电网公司党组书记、总经理刘振亚在会上强调,选派青年干部赴西藏、新疆工作,对进一步落实西部大开发战略,加大人才支援力度,促进西藏、新疆公司提升管理水平,增强服务经济社会发展的能力,促进区域经济协调发展具有重要意义。

国家电网公司此次赴西藏、新疆电力公司工作的青年干部共24人。其中,1人将担任西藏公司主要领导职务,7名45岁以下网省公司后备干部到西藏、新疆公司任职,16名40岁以下优秀处级干部赴西藏、新疆公司挂职。这也是国家电网公司第一次通过公开选拔形式,在系统内统一选派青年干部赴西藏、新疆公司挂职。

西部地区发展在全国区域发展战略中占有突出位置,对于维护民族团结、促进社会和谐稳定具有重大的政治意义。西藏和新疆是我国重要的能源基地,西藏的水电技术开发容量占全国总量的20.3%,新疆煤炭资源占全国总量的34.5%。西藏和新疆的发展对我国经济社会持续健康发展关系重大,但目前这两个地区的发电装机容量仅占全国的1.3%,经济总量仅占全国的1.6%,发展的潜力很大、前景广阔、任务繁重。国家对西部地区加快经济社会发展非常重视,通过实施西部大开发、促进区域经济协调发展等多种措施加快推进西部地区发展。

为服务国家西部大开发战略,近年来,国家电网公司积极推进“一特四大”战略(指特高压电网、大火电、大水电、大核电、大可再生能源基地),加快建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强电网,为西部大水电、大火电基地的开发,实现能源大规模送出、促进区域经济发展奠定了基础。实施西藏和新疆农村“户户通电”工程,计划投资33.2亿元,解决13.6万户无电户通电问题,到今年7月份,共完成投资13.2亿元,解决9.1万户无电户的通电问题。大力推进新疆农网完善工程,进一步解决农牧民的用电问题。公司先后实施变电站增容改造、水电站技改等一系列电力援藏项目,取得了明显成效。这次选派青年干部到西藏、新疆工作,就是为了进一步加大人才支援力度,促进西藏、新疆公司提升管理水平,增强服务经济社会发展的能力,推动国家和地区重大发展战略的实施,促进区域经济协调发展。

在实践中锻炼干部、提高干部队伍素质,是我们党培养干部的基本途径。国家电网公司党组认真贯彻中央和中组部要求,把选派干部赴西部工作,在艰苦环境和复杂条件下培养、锻炼、选拔人才,作为造就高素质干部队伍的重要手段。几年来,公司加大人才帮扶工作力度,通过派遣人员进藏帮扶、在藏举办有针对性的培训、派遣工程技术专家进藏现场指导和选派西藏公司技术管理骨干到内地单位实践锻炼等多种方式,加强西部地区干部队伍建设。2004年以来选派6名干部进藏,完成了中组部下达的援藏任务。

去年以来,国家电网又选派43名科级干部和专业人才赴西藏进行为期一年半的挂职,从西藏、新疆选派18名干部到东部沿海网省公司进行为期半年的培养锻炼。这次公司党组决定进一步加大青年干部的培养锻炼力度,有利于青年干部在艰苦环境和岗位上加强学习锻炼,在实践中增长才干、经受考验,全面提高综合素质,是强化干部队伍建设的又一重要举措。

近年来,公司集团化运作取得了重要进展。但由于各地自然条件、经济社会发展状况不同等原因,东西部地区电力公司之间发展很不平衡,制约了集团化优势的进一步发挥。西部地区是“一特四大”战略中的电源送出端,西部电网在国家电网中具有十分重要的战略地位。近几年,公司先后安排援藏资金1.08亿元,西藏电力有限公司组建一年多来,公司又投入帮扶资金4.5亿元,将在“十一五”期间投入10亿元。西藏直孔水电站、狮泉河水电站等重点项目已分别建成投产。新疆公司也扭亏为盈,提前实现全疆220千伏联网。这次选派青年干部到西藏、新疆工作,既可为西部地区电力公司发展提供人才支持,又能推动发达地区电力公司支援西部地区,促进思想观念、管理模式和体制机制的创新。

国家电网公司党组书记、总经理 刘振亚对即将赴西藏、新疆工作的同志提出了希望和要求,希望大家要牢记责任,在艰苦条件下锻炼成长;要加强学习,尽快适应新的环境和岗位;要立足本职,结合实际创造性地开展工作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部