您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

西藏自治区圆满完成第四、第五批援藏干部轮换工作

西藏自治区人民政府

2007-09-05

来源:

根据第四次对口支援西藏干部工作座谈会的安排部署和中组部、人事部的要求,西藏自治区高度重视,精心组织,周密部署,历时两个多月,圆满完成了第四、第五批援藏干部轮换工作任务。整个轮换工作始终做到了认识到位、领导到位、措施到位。

思想上高度重视。自治区党委、政府高度重视第四、第五批援藏干部轮换工作,自治区党委书记张庆黎等领导多次听取轮换工作汇报,并做出重要指示,要求全区各级党政组织及其组织人事部门及早安排,通过扎实有效的工作,确保返回内地的援藏干部心里踏实,新来的援藏干部有到家的感觉。今年4月份,张庆黎等自治区领导同志还亲自带队,分别走访了承担对口支援任务的17个省市和17户中央企业,就做好第四、第五批援藏干部轮换和干部援藏工作等问题深入座谈。今年5月,自治区召开第四、第五批援藏干部轮换工作领导小组会议,对轮换工作作出周密细致的安排部署。在第四、第五批援藏干部及送行团途经拉萨期间,区党委、政府都安排隆重的欢迎欢送活动。区党委、政府的高度重视和周密部署,为轮换工作的顺利进行提供了根本保证。

切实加强组织领导。为切实做好援藏干部轮换工作,自治区专门成立了由区党委常委、组织部部长尹德明,区党委常委、秘书长公保扎西分任组长和副组长,由区党委办公厅、区政府办公厅、区党委组织部、宣传部、区公安厅、财政厅、文化厅、卫生厅等相关部门组成的援藏干部轮换工作领导小组及其办公室,办公室下设协调组、综合组、后勤保障组、宣传组、安全保卫组和成都、北京中转接待组。各地(市)、县也分别成立了由主要领导任组长的轮换工作领导小组,区直各受援单位由主要领导负责援藏干部的轮换工作,为援藏干部轮换工作的顺利开展奠定了坚实的组织基础。

认真做好第四批援藏干部期满考核工作。根据中组部、人事部关于援藏干部考核工作的要求,自治区党委组织部印发了《关于做好第四批对口支援干部援藏期满考核工作有关问题的通知》,对第四批援藏干部期满考核工作做出了全面部署。各受援单位会同援藏干部选派单位组织人事部门,按照“民主公开、实事求是、客观公正、群众公认”的原则,对援藏干部在促进受援地经济发展、社会进步、局势稳定中的政治表现和工作实绩进行了全面考核,并对承担经济工作和项目管理的同志进行了离任审计。对派出单位未派人进藏会同考核的,受援单位及时向派出单位通报了考核工作方案和考核情况,为派出单位合理使用、妥善安置援藏干部提供了真实可靠的依据。

精心做好轮换接待工作。为确保轮换接待工作顺利进行,不出纰漏,自治区本着隆重热情、周到细致、安全有序、注意节俭、讲求实效的原则,及早着手,主动协调,精心制订《第四、五批援藏干部轮换接待工作方案》,对时间安排、轮换方式、迎送活动、医疗保健等做出了具体安排,并将工作任务分解细化落实到每个工作人员,确保每一项工作职责任务明确,每件事有人抓、有人管。在时间安排上,采取先进后出的方式进行,支援同一地市的省市援藏干部轮换时间基本一致。在轮换方式上,省市第五批援藏干部进藏后,由各有关地市接回,参加地市组织的迎送活动。在接待安排上,第四、五批援藏干部及送行团途经拉萨休整期间,区党委、政府都安排隆重的欢迎欢送活动。各受援地区和受援单位在第四批援藏干部离藏前,都召开欢送会,充分肯定他们的工作成绩,认真听取他们的意见和建议。第五批援藏干部进藏后,及时召开欢迎会,介绍有关情况,帮助他们尽快熟悉环境,进入角色。

积极主动地帮助第四、第五批援藏干部做好工作交接。各受援单位按照自治区党委、政府的要求,精心组织,积极主动地帮助第四批援藏干部认真负责地做好收尾工作,重点帮助他们制定交接方案,做好与第五批援藏干部在援藏工作思路、计划和项目、经费等方面的交接。为便于工作交接,省市第五批援藏干部进藏后一般安排直接赴各地市,与第四批援藏干部交接工作。其中,县委书记原则上在受援县交接工作,确保了干部援藏工作的连续性。  妥善安排好第五批援藏干部。全区各级党政组织认真贯彻落实区党委提出的真诚关心、真情爱护援藏干部的要求,在第五批援藏干部进藏前,各受援单位及早进行准备,对他们的办公、住房、用车、就餐、医疗等提前做好安排,尽可能地为他们提供良好的生活和工作条件。第五批援藏干部进藏后,主动听取他们的意见和建议,及时了解他们的生活情况和思想动态,帮助他们克服困难,并及时按干部管理权限及法律程序呈报、办理任职手续,保证他们有职、有权、有责,为他们尽快适应环境、进入角色创造条件。

扎实做好后勤保障工作。西藏高寒缺氧、气候恶劣,地域辽阔、路况普遍较差,为确保轮换工作安全有序,自治区党委、政府高度重视医疗保健、交通安全和饮食卫生等工作,并提出了明确要求。轮换工作领导小组周密部署,对援藏干部和送行团的行程、饮食、交通、医疗等各个方面都作出了精心安排,确保万无一失。从有关单位抽调驾驶技术过硬、素质较高的司机,配备性能好的车辆执行援藏干部接待工作,确保了交通安全。抽调食品检疫人员进驻承担接待任务的宾馆饭店,负责饮食卫生检疫工作,保证了饮食卫生安全。抽调经验丰富的医务人员,准备了充足的高原疾病救治药品,及时妥善医治了10多例因高原反应引发的疾病,确保了援藏干部和送行团成员的健康安全,受到了对口支援单位和援藏干部的广泛好评。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部